8.2.2. Модельные и объектные эксперименты и наблюдения

Настроить шрифт

В научном исследовании «эксперимент непосредственно на объекте познания» – объектный эксперимент – «дополняется модельным экспериментом». Это дает «возможность, варьируя [133] условия модельного эксперимента, получать» дополнительные «данные об объекте познания» [134].

Одни отрезки развития могут выступать в роли моделей других отрезков развития, одни ЗБР – в качестве моделей других ЗБР (8.2.1). Это можно использовать для проведения модельных экспериментов (например, дополняя изучение подростков «пубертатного возраста» опытами с детьми «дошкольного возраста» как модели «пубертатного возраста»). При этом смена модели [135] может рассматриваться как варьирование (изменение) условий модельного эксперимента. Дополняя экспериментальное исследование объекта модельными экспериментами, надо применять на каждой стадии характерное для нее средство регуляции [136]. Аналогичным образом можно проводить модельные наблюдения [137]. Указанное различие между стадиями надо учитывать в любых генетических исследованиях [138].

В модельном эксперименте, как и в объектном, может применяться методика формирующего (обучающего) эксперимента, широко применяемая в научной школе Выготского. В основе этой методики – разработанный ученым «экспериментально-генетический метод». Как известно, формирующий эксперимент проводят в три этапа. Сначала – «диагностический этап», т. е. первый констатирующий эксперимент: «обеспечение фиксации достигнутого, актуального уровня развития» ребенка или какой-либо его способности. Затем – «формирующий этап», который «представляет собой достижение нового уровня» развития [139] в ходе осуществления психологической практики или педагогического процесса «в соответствии с выдвинутыми предположениями» [140]. В конце – «контрольный этап, вновь констатирующего типа», чтобы «определить выраженность развивающего эффекта» совершенных на втором этапе практических действий [141]. Обычно по этой методике проводятся объектные эксперименты. По ней же могут проводиться и модельные эксперименты: при этом меняется только стадия развития испытуемых и, соответственно, средство регуляции.

Реконструированная часть психологической системы Выготского открывает возможность еще одного изменения в методике проведения экспериментов (объектных и модельных). Выявленные признаки стадий и фаз могут быть положены в основу их диагностики [142]. Ее разработка позволит исследовать возрастные особенности не детей того или иного года жизни (или его части), как это практикуется, а детей, находящихся на определенной стадии (или в определенной фазе) [143]. Разница хорошо видна на следующем примере. При исследовании возрастных особенностей детей второго года выборка может включать испытуемых, которые находится в интрафазе «младенческого возраста» (или даже еще в конце его экстрафазы), в «кризисе 1 года», в протофазе «раннего возраста» и даже в его аллофазе (7.1, 7.2). Возрастные особенности детей на этих отрезках развития никак не могут считаться однородными (7.1, 7.2). Можно, конечно, разделить второй год на два полугодия, как поступают некоторые исследователи, но это не решает проблему: выборка все равно по «паспортному возрасту» [144] и опять в каждом полугодии могут быть дети, находящиеся в разных фазах и даже на разных стадиях. Аналогичная ситуация и с другими годами жизни. Например, в выборке детей 6-го года могут оказаться испытуемые, находящиеся еще в протофазе [145], уже в аллофазе или экстрафазе, возможно – даже в интрафазе «дошкольного возраста» (7.3). Выборка детей, находящихся на одном уровне развития, была бы более однородной по признакам и позволила бы получить более отчетливые результаты исследования.

Сноски


[133] Изменяя.
[134] Братко А. А., Волков П. П., Кочергин А. Н., Царегородцев Г. И., [28], с. 45.
[135] Использование в качестве модели данной стадии то одной, то другой из остальных стадий. То же – в отношении фаз и возрастных ЗБР. Всякая стадия (фаза, возрастная ЗБР) имеет неповторимые в пределах детского развития признаки. Поэтому сопоставление одной и той же стадии (фазы, возрастной ЗБР) с разными стадиями (фазами, возрастными ЗБР) как с ее моделями может дать различные результаты. Например, «дошкольный возраст» может рассматриваться как модель «пубертатного возраста» в пределах части возрастных особенностей ребенка (подростка) на этих стадиях. При использовании же «школьного возраста» в качестве модели «пубертатного возраста» будет актуальна несколько иная часть возрастных особенностей подростков..
[136] Так, экспериментальное изучение развития регуляции в «пубертатном возрасте» можно дополнять модельными экспериментами с детьми, находящимися на других стадиях развития, с учетом различия в средствах регуляции. Например, при изучении становления подростка субъектом внешней регуляции в протофазе «пубертатного возраста» необходимо использовать для проведения модельного эксперимента с детьми, находящимися в протофазе «дошкольного возраста» (где они тоже становятся субъектами внешней регуляции) характерную для «дошкольного возраста» игровую ситуацию, а не серьезно-игровую. Последнюю же надо использовать для проведения объектного эксперимента с самими подростками «пубертатного возраста».
[137] Например, наблюдать за становлением детей субъектами внешней регуляции в протофазе «дошкольного возраста» для того, чтобы сопоставить результаты с объектными наблюдениями над подростками в исследуемой протофазе «пубертатного возраста» (с учетом различия средств регуляции).
[138] «Антигенетическая установка» многих экспериментаторов бесплодна: «подходя с одной и той же схемой эксперимента … к различным этапам» развития ребенка, метод эмпирического исследования «обречен на игнорирование самого развития, связанного с появлением качественно новых образований». «Идя вслед за В. Вундтом в устойчивости применяемой методики, в многократном и однообразном повторении одного и того же эксперимента в возможно неварьируемых условиях» на разных этапах детского развития, «методика изучения реактивного поведения навсегда отрезала себе путь к изучению специфических для развития соотношений». Ведь «на каждой новой ступени» развития «ребенок не только меняет форму реакции»: он действует, «привлекая новые средства» регуляции «поведения и замещая одни психические функции другими». Поэтому, «направляя наше внимание на изучение именно этих (внешних или внутренних) средств» регуляции «поведения, мы должны произвести радикальный пересмотр и самой методики психологического эксперимента» (Выготский Л. С., [64], с. 77-79). Ученый здесь требует модификации эксперимента для исследования детей каждого «возраста», используя присущие именно ему вид регуляции и вид ее средств (см. 4.8.2). 
[139] Ребенка или какой-либо его способности.
[140] В том числе – теоретически обоснованной гипотезой (8.2.3) или разработанной в соответствии с возрастной ЗБР образовательной инновацией (глава 9).
[141] Шаповаленко И. В., [297], с. 26-27.
[142] Которая позволит психологам более точно изучать процесс детского развития в связи с его разделением в стадиально-фазной периодизации Выготского на 26 смежных частей, считая нестабильные стадии и стабильные фазы (табл. 31 в 5.8.2 и табл. 42 в 7.6).
[143] При выборке испытуемых по стадии или фазе тема исследования может быть сформулирована примерно так: «Особенности развития саморегуляции в аутофазе пубертатного возраста», «Формирование самостоятельности в экстрафазе школьного возраста», «Развитие творческого воображения в процессе овладения игровой регуляцией в протофазе дошкольного возраста», «Становление ребенка субъектом вербальной саморегуляции в аллофазе раннего возраста», «Переход от восприятия к представлению в процессе интериоризации регуляции в младенческом возрасте» и т. п.
[144] Хронологический, «паспортный возраст ребенка не может служить надежным критерием для установления реального уровня его развития» (Выготский Л. С., [69], с. 260). 
[145] Эта фаза заканчивается примерно в 5,0 лет (7.3).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.