8.1.10. Спор о значении более раннего и более позднего опыта

Настроить шрифт

Среди психологов давно идет спор о том, в какой мере развитие подвержено влиянию «раннего опыта в сравнении с более поздним». Сейчас специалисты признают, что «детское развитие находится под воздействием как раннего, так и более позднего опыта», но «все еще дебатируют, насколько велик вклад каждого типа опыта».

При этом «защитники раннего опыта» полагают, что «теплый, воспитывающий, чуткий уход на первом году жизни необходим для оптимального более позднего развития», а «более поздний опыт не так важен». Другие же специалисты «подчеркивают, что поздний опыт столь же важен в детском развитии, как ранний», т. е. «теплая, воспитывающая, чуткая забота столь же важна для формировании детского развития в годы начальной школы, как и в младенчестве». Имеют место и определенные культурные предпочтения: на Западе «люди в большей мере сторонники раннего опыта, в восточных культурах – более позднего опыта. Дебаты продолжаются» [112].

С точки зрения специалиста, руководствующегося психологической системой Выготского, всегда наиболее важен тот опыт, который сейчас находится в ЗБР. У младенца это «ранний опыт» (не ограничивающийся «теплым уходом»). На более поздних стадиях – опыт, соответствующий данной возрастной ЗБР и опирающийся на результат развития на предшествующих стадиях (включая «ранний опыт»).

В любой момент во власти субъектов развития (включая ребенка) находится только тот опыт, который находится в возрастной ЗБР: опыт, соответствующий пройденным отрезкам развития, уже вне ЗБР, а опыт, соответствующий последующим отрезкам, еще вне ЗБР (ср. 1.1.2)Поэтому надо так организовать опыт детей, чтобы для него в каждой возрастной ЗБР эффективно использовалась находящаяся в ней часть культурного контекста развития.


[112] Santrock J. W., [399], c. 20, 525.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.