8.1.8. Количество направлений развития и «идеальных форм»

Настроить шрифт

Одна из проблем в понимании развития: оно «имеет одно направление или несколько?» [99] Ответ на этот вопрос зависит от того, о чем мы спрашиваем.

Во всех культурах есть свои особенности процесса детского развития и влияния на него культурного контекста. Но есть и общее для всех культур единое направление детского развития: от рождения к взрослости, с последовательным формированием всех уровней регуляции, присущих развитому взрослому (см. 5.8.3).

В первом смысле направлений развития много, во втором – направление одно. В реконструированной части психологической системы Выготского речь идет только об одном направлении – от рождения к взрослости через все промежуточные стадии нормального детского развития (3.3). Это направление – общее для всех конкретных культур (социумов), поэтому именно на основе такого единого направления надо проводить сравнение процессов детского развития в разных культурах, выявление и изучение особенностей этих процессов в конкретных социумах.

Развитый взрослый человек – это «идеальная форма», к которой направлено развитие ребенка и которая с ним «непосредственно взаимодействует», «непосредственно влияет» на его развитие [100]. В реконструированной теории Выготского такая «идеальная форма» представлена в виде «лестницы» уровней регуляции с полным их комплектом (5.8.3). Это – те же самые уровни регуляции, которые формируются в ходе детского развития. «Те механизмы, которые управляют нашим поведением на ранней ступени [101] развития», не только существуют на более поздних его стадиях, но и по окончании процесса детского развития «не исчезают у взрослого» [102]. Так последовательность стадий детского развития фиксируется в «лестнице» достигнутых на них уровней регуляции поведения [103]. У развитого взрослого эта «лестница» и представляет собой полный комплект уровней регуляции, отраженный в правом крайнем столбце таблицы 33 (в 5.8.3). Находящаяся в этом столбце колонка символов является знаковой моделью многоуровневой системы регулятивных процессов в начале «юности», т. е. в момент начала взрослости [104]. Поэтому та же колонка символов является знаковой моделью «идеальной формы» как «лестницы» уровней регуляции с полным их комплектом. Иначе говоря, моделью развитого взрослого человека (в регулятивном аспекте). Такая «идеальная форма», соответствующая «возрастной периодизации» Выготского, одна.

В психологии существуют представления и об «идеальных формах» отдельных возрастных ступеней [105]. Если рассматривать «идеальную форму» в конце детского развития с только что описанной точки зрения, т. е. как многоуровневую систему регулятивных процессов, то можно выделить ряд ее подсистем, каждая из которых соответствует определенной стадии (или даже фазе). На каждом отрезке развития у ребенка находится в возрастной ЗБР «лестница» уровней развития, аналогичнаячасти полной «лестницы» у развитого взрослого [106]. Такие подструктуры «идеальной формы» тоже имеют конкретный психолого-педагогический смысл. Чтобы регулировать ребенка в начале данной стабильной стадии, взрослый должен актуализировать в самом себе уровень, соответствующий концу этой стадии (уже пройденной взрослым в его собственном развитии [107]). Количество «идеальных форм» отдельных стадий (подсистем «идеальной формы» как результата всего процесса детского развития) равно числу стадий.

Полное осуществление процесса нормального детского развития у того или иного конкретного ребенка не гарантировано природой, а требует активного содействия со стороны взрослых (4.5.5, 8.1.3, 8.1.4). Если же такого содействия нет или оно осуществляется неправильно (в частности, вне ЗБР), то ребенок может достичь около 18 лет не наступления взрослости, а лишь хронологического возраста наступления взрослости, оставаясь на том или ином из стадиальных уровней детского развития. При этом он может формально-юридически считаться взрослым, но в действительности так и не обрести психологической взрослости (полного комплекта уровней регуляции, характерного для развитого взрослого человека). Поэтому в окружающей конкретного ребенка социальной среде присутствуют взрослые с различным числом сформированных уровней регуляции. Здесь «идеальная форма» в окружении ребенка связана с взрослым (или взрослыми) с максимальным числом сформированных уровней регуляции (в сравнении с другими взрослыми в этом окружении). Такая «идеальная форма» («лестница» из определенного количества уровней регуляции) тоже одна.

При понимании же «идеальной формы» как «социально заданного образа взрослости» выдвигается «идея плюрализма "идеальных форм"» [108]. Число «образов взрослости» в принципе не ограничено, поэтому такие «идеальные формы» могут быть весьма многочисленны.

Сноски


[99] Берк Л. Е., [13], с. 31.
[100] Выготский Л. С., цит. по: [306], с 395.
[101] Стадии.
[102] Выготский Л. С., [67], с. 166.
[103] Ср.: «Превращение последовательности этапов психического развития в иерархию уровней складывающейся психологической организации» (Анцыферова Л. И., [4], с. 10).
[104] «Юность» – «начальное звено в цепи зрелых возрастов» (Выготский Л. С., [69], с. 255-256). 
[105] Поливанова К. Н., [239].
[106] В табл. 33 (в 5.8.3) «лестница» уровней регуляции дошкольника (от 16 до 66) соответствует части «лестницы» уровней взрослого (от 112 до 1212); эта часть – уровни от 112 до 612. Аналогично – для других стадий (там же).
[107] За исключением уровня, характерного для начала взрослости, т. е. уровня, находящегося в конце процесса детского развития.
[108] Кудрявцев В. Т., [167], с. 10.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.