Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu01182018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

8.1.6. Влияние на детское развитие его культурного контекста

Индекс материала
8.1.6. Влияние на детское развитие его культурного контекста
Страница 2
Все страницы

К внешним факторам, о которых шла речь выше (8.1.5), относится влияние культурного контекста на детское развитие [59]. «Не природа, но общество» – носитель культуры – «должно в первую очередь рассматриваться как детерминирующий фактор поведения человека [ [60]. В этом заключена вся идея культурного развития ребенка» [61].

 

Важнейшей стороной этого процесса [62] является «овладение внешними средствами» регуляции «культурного поведения», среди которых – «язык, счет, письмо, рисование и т. п.» [63]. Таков собственно человеческий, «новый по сравнению с животными план психического развития» [64]. Всякая конкретная культура (и культура вообще) включает средства регуляции и способы их употребления: принятые в социуме формы регулятивной активности. Онинаблюдаются ребенком, применяются к нему окружающими, осваиваются им (создаются, преобразуются, используются для управления другими людьми и самим собой) [65].

Выготский писал, что «культура глубоко перерабатывает природный состав поведения ребенка и перекраивает совершенно по-новому весь ход его развития». Причем у ребенка нет иного пути к тому, чтобы стать современным культурным взрослым человеком: «линия естественного развития ребенка, предоставленная своей собственной логике», – без влияния культуры, – «никогда не переходит в линию культурного развития»66" 66"> [66]. В конкретных обществах влияние на детское развитие, естественно, оказывает не вся культура [67] человечества или даже данного социума, а та ее часть, которая представляет собой собственно культурный контекст развития детей данного социума [68]. При изучении же влияния культуры на отдельного ребенка можно говорить и об индивидуальном культурном контексте развития (включающем ту или иную, более или менее ограниченную часть культурного контекста развития детей данного социума) [69].

Обучение, включая его методы и содержание, принадлежит к культурному контексту детского развития [ [70]. В ходе эффективного воспитания (обучения) «учитель является … организатором и управителем социальной воспитательной среды», посредством которой и осуществляется воспитание «через собственный опыт ученика». (Знание ученика, «не проведенное через личный опыт», в сущности, «вовсе не есть знание».) При этом «в основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, а все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность». Организуемая и управляемая педагогом «социальная воспитательная среда» отлична от окружающей социальной среды (социума, который в целом педагогу неподвластен). Но именно «приобщение к жизни» в социуме, а не «прививка каких-либо особых школьных добродетелей» ученикам, есть «наша конечная цель» в воспитании и обучении [71]. Поэтому культурный контекст развития должен отражаться, моделироваться педагогами в «социальной воспитательной среде», чтобы функционирование социума стало предметом учения (как личной деятельности ученика и части его собственного опыта) [72]. «Социальная воспитательная среда» – инструмент, специально создаваемый социумом для того, чтобы подрастающее поколение овладевало его культурой [73].

Культурный контекст не остается неизменным при переходе ребенка на новые стадии (фазы) развития. Конечно, окружающая среда (включая культуру социума) от этого не изменилась, но она изменилась для ребенка, так как изменился он сам. «Среда становится с точки зрения развития совершенно иной с той минуты, когда ребенок перешел от одного возраста (стадии развития. – С. К.) к другому» [74]. На новой стадии для детей и для их развития актуальна иная часть социальной среды, иная часть культурного контекста развития: та, которая сейчас оказывает на детей влияние, которой они овладевают в данной возрастной ЗБР. «Всякая новая форма культурного опыта является не просто извне, независимо от состояния организма (т. е. ребенка. – С. К.) в данный момент развития, но организм, усваивая внешние влияния, усваивая целый ряд форм поведения, ассимилирует [75] их в зависимости от того, на какой ступени психического развития он стоит» [76].

Всякая возрастная ЗБР связывает между собой уже достигнутый детьми уровень актуального развития, ближайшую перспективу (уровень потенциального развития) и соответствующую часть культурного контекста развития (к которому относится, в частности, определенный этап обучения и воспитания, включая содержание и методы). Лишь определенная часть культурного контекста находится в каждой из возрастных ЗБР. Таким образом, целостный культурный контекст детского развития разделен на части. Он имеет структуру, которая определяется последовательностью возрастных ЗБР, отраженной в их периодической системе (7.6). Система образования – компонент культурного контекста развития и структурируется вместе с ним (в его составе). То же относится к психологической практике с детьми и подростками, которая тоже должна осуществляться в их возрастной ЗБР (1.1.2).

Отдельные части культурного контекста находятся в разных возрастных ЗБР.И каждая из таких частей оказывает непосредственное влияние на детское развитие тогда, когда находится в возрастной ЗБР. В этом смысле можно говорить как о влиянии культурного контекста на развитие, так и о зависимости самого культурного контекста [77] от уровня актуального развития. Причем этот уровень достигнут ребенком под влиянием другой части культурного контекста, имевшим место ранее (на предшествующем отрезке развития, в предыдущей возрастной ЗБР).

Признаками части культурного контекста развития, находящейся в данной возрастной ЗБР, являются признаки этой ЗБР (и связанной с ней стадии или фазы: 3.4.2). Применительно к каждой стадии (фазе) нас интересует не столько вся культура в целом, сколько ее непосредственно влияющий сейчас на ребенка «слой» [78]. В том числе – как основание получаемого на этом этапе школьного или дошкольного образования (источник его содержания и методов).



Похожие материалы