Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu06212018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

8.1.4. Проблема обеспечения детям возможности реализации их потенциала

Индекс материала
8.1.4. Проблема обеспечения детям возможности реализации их потенциала
Страница 2
Все страницы

Она актуальна и для самых развитых в экономическом отношении стран. Так, «слишком много детей в Америке не достигают их полного потенциала, потому что они неадекватно [32] воспитываются заботящимися о них взрослыми» (включая родителей, педагогов, психологов). Проблема острая: «мы должны разительно уменьшить количество детей, подвергающихся опасности недостижения их полного потенциала».

Для ее преодоления «дети нуждаются в родителях, которые … имеют осмысленное понимание собственного и детского развития». А также – «в школах, которые делают больший акцент на учебных планах, соответствующих развитию». Причем такой акцент необходим «на всех уровнях» обучения, а не только в школе [33].

В реконструированной теории Выготского «акцент на учебных планах, соответствующих развитию», понимается так: обучение должно осуществляться в ЗБР (3.1). Реализация ребенком его потенциала – это отсутствие деформаций обучения и развития [34] (8.1.3).

Детское развитие – процесс «овладения поведением», т. е. формирования ряда уровней (видов) регуляции (4.1, 4.8). С такой точки зрения, полный потенциал ребенка – это обретение им всех уровней (видов) регуляции, характерных для развитого взрослого [35]. Вкаждой возрастной ЗБР реализуется конкретная часть потенциала ребенка: внутри соответствующего этапа развития определенная система знаний и система психических качеств (уровень регуляции) могут быть сформированы (8.1.3). Но будут ли они действительно сформированы у данного ребенка в этой возрастной ЗБР? И, если будут сформированы, то насколько качественно? От этого зависит ущербность или неущербность обучения и развития данного ребенка, достижение или недостижение им успеха в обоих этих процессах (3.1, 8.1.3).

А значит, зависит и то, как ребенок будет развиваться дальше на основе деформированного (в той или иной мере) или не деформированного «фундамента развития» (4.6). Этот «фундамент» (стадиальный уровень актуального развития) должен обеспечивать процесс развития на данной стадии (4.6). Если «фундамент» содержит не все, что необходимо для успешного развития (и обучения), то продвижение ребенка в новой стадиальной ЗБР будет затруднено, деформировано [36] (даже при хорошо поставленном обучении, соответствующем новой ЗБР). Образно это описано Выготским так: «если я не умею играть в шахматы» (ущербность на уровне актуального развития) и «если даже самый лучший шахматист покажет мне, как надо выиграть партию» (качественное обучение), то все равно «я не сумею этого сделать» ( [60], с. 248).

«Фундамент» новой стадии – это новообразование предыдущей (4.6). Значит, от качества обучения и развития на каждой стадии зависит их качество на следующей стадии [37]. Следовательно, от успехов ребенка в обучении и развитии на каждой стадии зависят его успехи в обучении и развитии на всех последующих стадиях.

Таким образом, ущербность «фундамента развития» на любой стадии ведет к ущербности ее «центрального новообразования», т. е. «фундамента развития» следующей стадии, и т. д. Такая волна негативных последствий катится по всем дальнейшим стадиям и связанным с ними уровням регуляции [38]. В конечном итоге это приводит к негативным последствиям для «взрослой» жизни по окончании процесса детского развития. Т. е. к нереализованности потенциала ребенка.

В результате указанных деформаций возникают соответствующие индивидуальные особенности [39] ребенка: особенности ущербности результатов его обучения и развития [40]. Возникают вследствие деятельности взрослых, которые препятствуют нормальному (не деформированному) детскому развитию [41]. А также вследствие их бездеятельности, не создающей ребенку условий для неущербногоразвития, т. е. для реализации его потенциала (ср. 4.5.5).

Здесь речь идет не об измерении величины деформаций развития и академической неуспешности, а о работе по их предотвращению, прежде всего – об общей тенденции в работе взрослого с ребенком. Деятельность педагогов, психологов, родителей может быть направлена на содействие развитию либо на противодействие развитию [42]. Противодействие не обязательно происходит сознательно: достаточно, чтобы взрослый не соотносил свои действия с возрастными ЗБР ребенка просто потому, что не знает об их существовании.

Деформации материальных предметов более наглядны и понятны (в том числе для науки), чем деформации регуляции и процесса ее развития. Возьмем для примера автомобиль, в котором нет значительной части деталей, а многие из тех, что есть, испорчены или не связаны между собой так, как следует. Ни один компетентный покупатель не признает этот автомобиль целым (неущербным), даже при условии, что он способен более или менее быстро двигаться. Другой пример. В результате поступления веществ-тератогенов в организм беременных женщин дети рождаются с деформацией рук, ног, ушей, внутренних органов [43]. Мы не можем признать организмы таких новорожденных целыми (неущербными, соответствующими норме) даже в том случае, если эти дети жизнеспособны и в той или иной мере могут развиваться. Аналогичным образом, не согласованные с ЗБР внешние влияния со стороны взрослых могут быть педагогическими и психологическими тератогенами, в той или иной мере деформирующими обучение и развитие ребенка, снижая его результаты в обеих этих областях (3.1).



Обновлено 15.01.2014 14:14

Похожие материалы