Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue08142018

Last update07:33:01 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

7.1. Младенческий возраст (МВ)

Индекс материала
7.1. Младенческий возраст (МВ)
Страница 2
Все страницы

Применим последовательный способ анализа структуры «возраста» (табл. 21 в 5.6). Т. е. будем искать признаки фаз данного «возраста» в порядке их наступления в ходе развития.

Протофаза «младенческого возраста» (МВ-П)

Ее нижняя граница – это начало всей данной стадии с его признаком (1.2.9, 5.4). Признак начала «младенческого возраста»: ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого посредством первосигнальной вещи (6.1). Сложной первосигнальной вещьюявляется внешняя ситуация,воспринимаемая по первой сигнальной системе (1.2.7,4.8.2).

Начало «младенческого возраста» – около 2 месяцев (6.1; табл. 35 в 6.6). Нижняя граница его протофазы характеризуется этим же признаком и временем его появления.

Верхняя граница протофазы – это нижняя граница аллофазы [3] (1.2.9, 5.4).

 

Аллофаза «младенческого возраста» (МВ-А)

Признак начала этой аллофазы: ребенок стал субъектом регуляции поведения взрослого (1.2.9, 5.4) посредством первосигнальной вещи [4]. Этот признак надо искать внутри стадии – между 2 и 14-15 месяцами (6.1; табл. 35 в 6.6).

После 6 месяцев – «во втором полугодии» 1-го года – у младенца наблюдается «активное стремление к общению», выражающееся, в частности, в том, что ребенок «тянется к человеку, хватает его и недоволен, когда тот удаляется» [5]. Хватая и пытаясь удержать взрослого, младенец осуществляет регулятивное воздействие на него (насколько успешно – другой вопрос). «Во второй половине первого года» в поведении ребенка появляются и «элементы привлечения внимания взрослых в виде манипулятивных действий», он также «пытается вовлечь взрослого в продолжение … действия» [6]. Например, ребенок после 6 месяцев (а именно в 8 месяцев) хватает руку матери, «кладет руку матери» на предмет, которым она до того манипулировала, «и подталкивает, чтобы заставить мать повторить действие» [7]. Овладевая хватанием, ребенок обретает возможность, воздействуя на окружающее, создавать или изменять внешнюю ситуацию (средство регуляции) и таким путем регулировать поведение взрослого.

М. И. Лисина проводит границу внутри младенчества в 6 месяцев в связи с окончанием эпохи «ситуативно-личностного общения ребенка со взрослым», для которой характерно то, что «дети еще не овладели хватательными движениями». S. и N. Greenspan выделили в младенчестве этап от 2 до 7 месяцев, который они назвали «влюбленностью» ребенка во взрослого. Окончание «влюбленности», по-видимому, связано с тем, что ребенок стал субъектом регуляции взрослого [8].

Становление субъектом регуляции связано с овладением ее средством (5.4), в данном «возрасте» – первосигнальной вещью; сложной первосигнальной вещью является внешняя ситуация (6.1). После 6 месяцев младенец способен применять хватание для создания такой ситуации и регуляции взрослого с ее помощью. Такая активность ребенка может рассматриваться как регулятивная моторика в отличие от присущей младенцу и ранее исполнительной моторики (внутриситуативной, регулируемой) [9].

Ориентировочная дата нижней границы аллофазы – 6-7 месяцев. Таким образом, верхняя граница протофазы – тоже 6-7 месяцев. Отразим это в таблице 37.

Таблица 37

Ориентировочные хронологические границы фаз «младенческого возраста» (МВ) и связанных с ними ЗБР [10]

Стадия и ее хронологические границы

МВ
2 – 14-15 месяцев

Фазы и их хронологические границы

МВ-П
2 – 6-7 мес.

МВ-А
6-7 – 9-10 мес.

МВ-Э
9-10 – 12 мес.

МВ-И
12 – 14-15 мес.

Верхняя граница (конец) аллофазы – это нижняя граница (начало) экстрафазы (5.4).