6.1. Младенческий возраст (МВ)[5]

Настроить шрифт

Нижняя граница (начало). Признак: ребенок стал объектом внешней регуляции со стороны взрослого посредством первосигнальной вещи – более или менее сложной ситуации, воспринимаемой по первой сигнальной системе (1.2.7, 1.2.8, 4.8.2, 4.8.4).

Действительно, «организуя внешнюю ситуацию, можно относительно легко управлять поведением младенца» [6]. В отличие от поведения новорожденного, который не подчиняется взрослому, а «командует» им: «в первые же дни жизни ребенок научается эффективно использовать взрослых для устранения дискомфорта и получения того, что ему необходимо» [7]. Это вполне согласуется с отнесением новорожденности к «кризисам», а младенчества – к «возрастам» (см. таблицу 2 в 3.5).

Начало «младенческого возраста» является «окончанием кризиса новорожденности»: между смежными стадиями – одна граница (1.2.3, 3.4.1). Эту границу – «поворотный пункт» [8] – Выготский ориентировочно поместил «между 2 и 3-м месяцами жизни ребенка», т. е. около 2 месяцев. Ученый также отметил, что «к началу этого периода» – «младенческого возраста» – «для ребенка как бы возникает внешний мир» [9]. К которому принадлежат и взрослые, и их регулятивная активность по отношению к младенцу, и применяемые ими для этого средства регуляции (внешние ситуации, т. е. сложные первосигнальные вещи: см. 4.8.2).

Ориентировочная дата нижней границы «младенческого возраста» (и связанной с ним стадиальной ЗБР) – около 2 месяцев после рождения (табл. 35 в 6.6).

Верхняя граница (конец). Признак: ребенок перестал быть объектом внешней регуляции со стороны взрослого посредством первосигнальной вещи; такой (сложной) вещью является внешняя ситуация, воспринимаемая по первой сигнальной системе(1.2.7, 1.2.8, 4.8.2, 4.8.4).Эта границавыявляется около 14-15 месяцев: «примерно в возрасте 1 года 2-3 месяцев» ребенок «перестает подчиняться диктату внешних обстоятельств» и «подчиняться взрослому», который теперь «уже не может управлять» ребенком «при помощи организации внешних воздействий» [10]. Это – «аннулирование» характерной для данного «возраста» социальной ситуации развития, связанной с подчинением ребенка внешней регуляции (1.2.6, 4.5).

В качестве примера поведения, характерного для этого уровня развития, Л. И. Божович приводит собственное наблюдение над «мальчиком 1 года 3 месяцев». Он, «играя в саду, завладел мячиком другого ребенка и не хотел его отдавать». Позднее, в совершенно иной воспринимаемой ситуации, – дома, «во время ужина», – мальчик «вдруг пришел в сильное волнение, начал отказываться от еды, капризничать, вылезать из стульчика, срывать с себя салфетку». Отвлечь ребенка и побудить его продолжать ужинать не удалось. «Когда его спустили на пол (т. е. дали свободу), он с криком "мя … мя" побежал обратно в сад и успокоился только тогда, когда получил мяч» снова [11]. Здесь ребенок отвергает (игнорирует) внешнюю регуляцию. Он регулирует свое поведение независимо от воспринимаемой ситуации и внешней регуляции со стороны взрослых (в этом смысле – самостоятельно).

Для отвержения внешней регуляции необходима самостоятельная внутренняя саморегуляция. «Центральным … новообразованием» [12] всего «младенческого возраста» и является средство такой самостоятельной внутренней регуляции, которое Божович называет «мотивирующими представлениями». Это – совокупность «аффективно заряженных представлений, которые … побуждают поведение ребенка вопреки воздействиям внешней среды» [13]. Ту же, по сути, мысль можно высказать и так: центральное новообразование «младенческого возраста» – самостоятельная внутренняя регуляция (саморегуляция), средством которой является «мотивирующее представление». Его можно понимать как внутреннюю ситуацию (интериоризованную первосигнальную вещь). В том числе – как представление о другой внешней ситуации (в данный момент отсутствующей в восприятии) [14].

Ориентировочная дата верхней границы «младенческого возраста» (и связанной с ним стадиальной ЗБР) – около 14-15 месяцев (табл. 35 в 6.6).


[5] В основе 6.1 лежит часть статьи, опубликованной в ходе данного исследования: Касвинов С. Г., [138]. 
[6] Божович Л. И., Славина Л. С., [26], с. 190.
[7] Лисина М.И., [186], с. 275-276. При этом новорожденный фактически (но не осознанно) осуществляет регулятивную активность, управляя исполнительной активностью взрослых, старающихся угадать, что ему нужно, и поскорее предоставить это. 
[8] Точку развития («пункт» – точка).
[9] Выготский Л. С., [59], с. 282-283.
[10] Божович Л.И., [25], с. 76, 78; Божович Л.И., Славина Л. С., [26], с. 190, 192.
[11] Божович Л.И., [25], с. 80.
[12] О центральных новообразованиях см. в 4.6. Новообразования всегда сформировываются к концу «возраста» (там же).
[13] Божович Л.И., [25], с. 80.
[14] В приведенном выше наблюдении Божович – о ситуации в саду.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.