Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon06252018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

5.7. Структуры конкретных стабильных «возрастов» и стадиальных ЗБР. 5.7.1. Различие между одноименными фазами и между одноименными ЗБР

5.7. Структуры конкретных стабильных «возрастов» и стадиальных ЗБР

Мы выявили общие структуры стабильной стадии и стабильной стадиальной ЗБР (5.6).

Чтобы на этой основе выявить уже не общие, а конкретные структуры стабильных «возрастов» и связанных с ними стадиальных ЗБР (3.4), необходимо выяснить, в чем состоит различие между одноименными фазами разных «возрастов» [82]. Пока найдено лишь сходство между ними: оно состоит в том, что все одноименные фазы стабильных стадий имеют признаки, отраженные в общей структуре «возраста» (5.6).

5.7.1. Различие между одноименными фазами и между одноименными ЗБР

Сначала обратимся к тем границам фаз, которые одновременно являются границами стадий. Начало протофазы и конец интрафазы – это начало и конец стабильной стадии; начало протофазы стабильного «возраста» имеет признак начала этого «возраста», а конец его интрафазы – признак окончания всего данного «возраста» (5.3, 5.4). Таким образом, различие между указанными границами фаз – то же, что и между границами стабильных стадий: оно заключается в различии характерных для этих стадий видов средств регуляции (4.8).

Стадия делится на фазы, которые являются процессами развития регуляции (4.1.4) того ее вида, который характерен для данной стадии и связан с определенным, присущим ей, видом средств регуляции (4.8.2). Каждая фаза связана с определенным подвидом регуляции (5.3, 5.4, 5.6.1). А именно, с тем или иным подвидом этого вида регуляции с характерным для него видом средств.

Различие между одноименными фазами разных стабильных стадий состоит в различии характерных для этих стадий видов средств регуляции.

Признаки границ фазных ЗБР – это признаки границ фаз (3.6). Поэтому и различие между одноименными фазными ЗБР – это различие видов средств регуляции на разных стабильных стадиях.


[82] Например: чем именно отличается экстрафаза «дошкольного возраста» от экстрафазы «школьного возраста»?

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 03.01.2014 17:57

Похожие материалы