Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

5.4. «Воздействие на других» и «на себя»: фазы направленности регуляции

Индекс материала
5.4. «Воздействие на других» и «на себя»: фазы направленности регуляции
Протофаза, аллофаза и аутофаза
Признаки фаз направленности и связанных с ними фазных ЗБР
Все страницы

В научном наследии Выготского неявно отражено еще одно разделение стабильной стадии на фазы с определенными психологическими признаками: согласно последовательности формирования новых направленностей регуляции.

Прежде всего выясним, что это за направленности и сколько их.

Согласно известному высказыванию великого психолога, «знак всегда является раньше средством воздействия на других и только потом средством воздействия на себя» [36]. Здесь названы две направленности регулятивного воздействия: на других и на себя. Ученый также констатировал, что «ребенок начинает применять по отношению к себе самому те формы (регуляции. – С. К.) поведения, которые обычно применяют взрослые по отношению к нему», и признал, что именно это «является ключом к интересующему нас факту овладения своим поведением» [37]. Здесь тоже названы две направленности регуляции: со стороны другихна ребенка, а также ребенка – на себя. В ином месте Выготский указал последовательность формирования направленностей так: «ребенок начинает применять к себе самому те самые способы (регуляции. – С. К.) поведения, которые другие применяли к нему, и он применял по отношению к другим» [38]. Здесь мы видим уже три направленности: со стороны другихна ребенка, со стороны ребенка на других, со стороны ребенка на себя.

Есть и формулировка обобщенного психологического закона: «Общая последовательность культурного развития ребенка такова: сначала другие люди (регулятивно. – С. К.) действуют по отношению к ребенку, затем ребенок … начинает (регулятивно. – С. К.) действовать на других и только в конце (процесса возникновения новых направленностей регуляции. – С. К.) начинает (регулятивно. – С. К.) действовать по отношению к себе» [39].

Отразим в таблице 17 последовательно формирующиеся в ходе развития направленности регуляции: ее субъекта – на ее объект, т. е. на субъекта исполнительной активности (регулируемого поведения).

Таблица 17

Направленности регуляции (ее субъекта на ее объект)

Номер направленности
(в порядке формирования)

Субъект регуляции

Объект регуляции

1

Взрослый

Ребенок

2

Ребенок

Взрослый

3

Ребенок

Ребенок

Направленности: 1 – на ребенка со стороны другого; 2 – на другого со стороны ребенка; 3 – на ребенка со стороны самого ребенка (саморегуляция). Выготским перечислены все возможные направленности регулятивной активности: если ребенок не является ни субъектом, ни объектом регуляции, то имеющая отношение к данному ребенку регулятивная активность отсутствует. В принципе другим может быть и иной ребенок. Но нас сейчас интересует взаимодействие ребенка и взрослого (родителя, педагога или психолога).

Последовательность формирования направленностей регуляции может быть интерпретирована как ряд фаз развития [40]. Как и у прочих отрезков развития, определяющим для каждой из этих фаз является признак ее начала (3.4.1). В данном случае – направленность, сформированная к началу фазы. Конец предшествующей фазы – начало непосредственно следующей и имеет тот же признак (на том же основании, на котором это было признано выше для стадий и других видов фаз). Итак, фазы направленности регуляции (или, короче, фазы направленности) – это отрезки развития от момента, к которому сформирована одна направленность, до момента, к которому сформирована следующая.

В ходе исследования в работах Выготского не обнаружены названия фаз направленности, которые для дальнейшего обсуждения надо как-то обозначить, хотя бы условно. Сделаем это согласно направленности, сложившейся к началу фазы, и воспользуемся, по примеру великого ученого, словами, применяемыми в международной научной терминологии (ср. «интер», «экстра», «интра» и т.п.).



Обновлено 03.01.2014 16:02

Похожие материалы