Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed12122018

Last update05:40:39 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

5.3. «Интер», «экстра», «интра»: фазы интериоризации регуляции

Индекс материала
5.3. «Интер», «экстра», «интра»: фазы интериоризации регуляции
Интерфаза
Экстрафаза и интрафаза
Сноски
Все страницы

На протяжении стабильной стадии (в стабильной стадиальной ЗБР) происходит формирование саморегуляции путем интериоризации внешней регуляции (4.5.4).

Процесс интериоризации протекает в три этапа, наступающие в ходе развития в такой последовательности: 1) интерпсихологический, 2) экстрапсихологический, 3) интрапсихологический [22]. Выготский выделял эти этапы применительно к регуляции, о чем свидетельствуют его слова об интерпсихологическом этапе: «я приказываю, вы выполняете» [23]. Этими словами ученый привел пример интерпсихологической (т. е. внешней) регуляции, но не исчерпал здесь ее варианты: если вы приказываете, а я выполняю, то регуляция также является интерпсихологической, хотя и имеет противоположную направленность. На наличие двух направленностей интерпсихологической регуляции Выготский указал в другом месте: «Средство воздействия (личности. – С.К.) на себя первоначально есть средство воздействия (этой личности. – С.К.) на других или средство воздействия других на личность» [24].

Так как интериоризация регуляции происходит именно на протяжении стабильной стадии (4.5.4), эта стадия состоит из трех указанных этапов. Или, иначе говоря, стабильная стадия разделяется на эти этапы как на определенные части (фазы).

При понимании перечисленных этапов интериоризации регуляции как фаз стабильного «возраста» логично называть интерпсихологический этап интерфазой, экстрапсихологический этап – экстрафазой, интрапсихологический этап – интрафазой [25] А связанные с этими фазами возрастные ЗБР называть, соответственно, интерфазной ЗБР, экстрафазной ЗБР и интрафазной ЗБР.

Как и все отрезки развития, фазы интериоризации регуляции должны выделяться по признаку их начала (3.4.1). В данном случае оно определяется по сложившемуся к началу фазы подвиду регуляции: вид регуляции выше был соотнесен с целой стадией (4.8.2, 4.8.4). Причем конец всякого отрезка развития – это начало следующего смежного отрезка развития, а признак конца предыдущего отрезка развития – это признак начала следующего смежного отрезка развития (3.4.1). Поэтому любую фазу интериоризации регуляции надо понимать как отрезок развития от момента, к которому сформирован один из этих подвидов регуляции, до момента, к которому сформирован следующий ее подвид [26]. (Или вид, если в качестве смежного отрезка развития рассматривается иная стадия, а не фаза той же стадии.)

Выявим признаки границ интерфазы, экстрафазы и интрафазы.



Обновлено 31.08.2014 00:04