Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon06252018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

5.2. Двухчленное строение

Индекс материала
5.2. Двухчленное строение
Таблица 13. «Двухчленное строение» стабильной стадии
Таблица 14. Общие признаки фаз «двухчленного строения» стабильного «возраста» и связанных с ними фазных ЗБР
Сноски
Все страницы

Стабильная стадия («возраст») имеет «двухчленное строение», т. е. делится на 2 части – «первую» и «вторую» [11]. Выготский привел пример разделения стабильной стадии на две фазы в работе, посвященной «раннему возрасту».

В нем их эмпирически выявили «немецкие исследователи», назвавшие его первую фазу «Ur-wir» («пра-мы»), а вторую фазу обозначившие как «стадию внешнего "я" – в этом "мы"» [12]. Отразим эту «двухчленную» структуру «раннего возраста» в табл. 12.

Таблица 12

«Двухчленное строение» «раннего возраста»

Стадия развития

«Ранний возраст»

Фазы двухчленного строения

«Пра-мы»

«Стадия внешнего "я" – в этом "мы"»

Обе фазы имеют конкретный психологический смысл в плане развития регуляции. Для первой фазы («пра-мы») характерно такое слитное со взрослым сознание ребенка, «которое предшествует пониманию "я" и из которого "я" только выделяется». До окончания этой фазы ребенок еще не стал субъектом регуляции наряду с взрослым и подчинен внешней регуляции со стороны взрослого. Во второй фазе («внешнего "я" – в этом "мы"») уже «я» ребенка из начальной слитности выделилось (стало в этом смысле «внешним "я"»): теперь ребенок – тоже субъект регуляции. При этом ребенок еще продолжает быть «в этом "мы"», оставаясь в пределах «возраста» «вплетенным в состояние "пра-мы"», т. е. подчиненным внешней регуляции со стороны взрослого [13]. Иными словами, во второй фазе ребенок, оставаясь объектом регуляции, уже является и ее субъектом.

Превращение ребенка в субъекта регуляции наряду с взрослым представляет интерес как психологический признак, отличающий вторую фазу от первой. Причем признак, существенный в плане развития регуляции (формирования саморегуляции) [14].



Обновлено 03.01.2014 15:10

Похожие материалы