Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu01182018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.9.3. Периодический закон

Как известно, периодическая система требует периодического закона. В данном случае он может быть сформулирован следующим образом: признаки регуляции (а значит, и регулируемого поведения) находятся в периодической зависимости от количества стадиальных уровней регуляции [176].

Если иметь в виду сформированные стадиальные уровни и начать счет с того вида саморегуляции, который характерен для начала «кризиса новорожденности» (4.8.3), то число их равно порядковому номеру стадии в «возрастной периодизации» Выготского (табл. 1 в 3.4.1). При этом все нечетные стадии – нестабильные, начинающиеся с того или иного уровня внутренней регуляции (саморегуляции), а все четные стадии – стабильные, начинающиеся с того или иного уровня внешней регуляции (3.5, 4.7). Но такое понимание периодического закона скорее соответствует классификации стадий (табл. 7 в 4.8.5), чем периодической системе стадий или стадиальных ЗБР (табл. 8 и табл. 10 в 4.9).

Если же считать формируемые на каждой стадии регулятивные уровни (включая формируемый на данной стадии) и начинать счет с того уровня внешней регуляции, который формируется к концу «кризиса новорожденности», то число регулятивных уровней также равно порядковому номеру стадии в «возрастной периодизации» Выготского. Различие состоит в том, что теперь порядковый номер стадии указывает на формируемый на данной стадии регулятивный уровень [177], а значит, на стадиальную ЗБР. Это делает возможным еще одно понимание периодического закона: признаки регуляции (а значит, и признаки регулируемого поведения) находятся в периодической зависимости от порядкового номера формируемого регулятивного уровня [178]. Иными словами, от порядкового номера стадиальной ЗБР, который равен порядковому номеру стадии, с которой эта ЗБР связана. На первый взгляд такая формулировка может показаться чисто формальной, однако порядковые номера связаны с периодическим чередованием психологических признаков: четный номер означает стабильную стадию или ЗБР, а нечетный – нестабильную (тем самым – соответствующие признаки регуляции, отражающиеся и на регулируемой, исполнительной активности).

Есть периодичность и в изменении признака вида средств регуляции: чередование вещей и слов (табл. 8 и табл. 10). Виды средств регуляции определяют виды регуляции (4.8.2), поэтому периодичность возникновения видов средств регуляции такова же, как периодичность возникновения видов регуляции. Здесь тоже есть периодическая зависимость от числа уровней, только чередование происходит не через полупериод, а через период (табл. 8 и табл. 10).

Сноски

[176] Как и в периодическом законе Менделеева, речь идет не о «магии чисел», а об отражаемой числами структурной закономерности.

[177] Находящийся на стадиальном уровне потенциального развития.

[178] Т. е. уровня, находящегося в стадиальной ЗБР: того уровня, который в ходе нормального детского развития следует за последним сформированным уровнем.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 31.12.2013 01:20