Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri04202018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.8.5. Классификация стадий детского развития

Теперь мы можем реконструировать классификацию стадий. Для этого достаточно свести уже имеющуюся информацию (4.8.4) в таблицу 7.

 Таблица 7

Классификация стадий «возрастной периодизации» Л. С. Выготского

Средство внешней регуляции

Стадии «возрастной периодизации» [155]

Стабильные

Нестабильные

[Гумор] [156]

КН [157]

Вещь первосигнальная

МВ

К1

Слово бытовое

РВ

К3

Вещь игровая

ДВ

К7

Слово учебное

ШВ

К13

Вещь серьезно-игровая

ПВ

К17

Признак начала стадии

Ребенок стал объектом внешней регуляции указанным средством

Ребенок перестал быть объектом внешней  регуляции указанным средством

Определяющим для стадии является признак ее начала (3.4.1), связанный с подчинением или неподчинением ребенка внешней регуляции и с ее средством (4.8.2). Поэтому в табл. 7 в одной строке указаны стабильная стадия и следующая за ней нестабильная стадия: признаки начал обеих стадий связаны с одним и тем же средством регуляции. Например, в начале «младенческого возраста» ребенок стал объектом внешней регуляции посредством первосигнальной вещи, а в начале «кризиса 1 года» – перестал быть объектом внешней регуляции посредством первосигнальной вещи. Аналогично – во всех последующих строках таблицы 7.

В последовательности видов средств регуляции просматривается закономерность, выражаемая в табл. 7 чередованием двух типов регуляции – посредством вещей и посредством слов.

Приведенные выше признаки стадий включают:

  • 1) сходство между стадиями одной «группы» [158], которое заключается в подчинении внешней регуляции («возрасты») или в ее отвержении («кризисы»);
  • 2) различие между стадиями одной группы, состоящее в присущих этим стадиям разных видах средств регуляции.

С логической точки зрения такой сложный признак стадии может рассматриваться как ее определение через род (столбец табл. 7) и видовое отличие (отраженное в строке табл. 7). Например, «младенческий возраст» относится к роду стабильных стадий, отличаясь от остальных стадий этого рода средством регуляции (первосигнальная вещь).

Сноски

[155] См. табл. 1 в 3.4.1 и табл. 2 в 3.5.
[156] См. 4.8.3.
[157] В начале этого «кризиса» прекращается характерная для пренатального развития физиологическая регуляция, средство которой (гумор) не является психологическим орудием [50]. Пренатальное («эмбриональное») развитие исключено Выготским из его периодизации.
[158] Термин «группа» здесь употреблен как обозначение столбца таблицы (по аналогии с таблицей Д. И. Менделеева), а не в своем психологическом смысле.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 31.12.2013 01:14

Похожие материалы