4.8.3. Признаки начала и конца «нормального детского развития»

Настроить шрифт

Мы уже имеем определенное представление о признаках стабильных стадий. Для выявления признаков всех стадий детского развития [143] необходимо знать также признаки начала и окончания всего процесса «нормального детского развития» (4.3). Т. е. начала «кризиса новорожденности» и конца «кризиса 17 лет» (табл. 1 в 3.4.1).

Признак начала детского развития

В периодизации Выготского этот процесс «открывается критическим актом рождения», который и является эмпирическим признаком начала «кризиса новорожденности» [144]. Вопрос лишь в том, как понимать этот признак с психологической точки зрения. Так как «кризис новорожденности» обладает «всеми отличительными чертами критического возраста» [145], он должен рассматриваться с той же точки зрения, что и другие «кризисы». Исходя из этого, признак начала новорожденности (акт рождения) должен быть понят как частный случай общего признака начала нестабильной стадии: ребенок перестал быть объектом внешней регуляции того ее вида, который характерен для предшествующей стадии развития (4.7).

Особенность «кризиса новорожденности» состоит в том, что в его начале ребенок перестает быть объектом физиологической (нейро-гуморальной) [146] регуляции со стороны взрослого (матери). Что наглядно выражается в перерезании пуповины: после этого «непосредственная физическая связь между ребенком и матерью уже отсутствует», жизнь ребенка стала «индивидуальным существованием, отделенным от организма» матери [147]. При этом становится эмпирически очевидным наличие у здорового новорожденного сформированной самостоятельной внутренней (физиологической) саморегуляции: он остается жизнеспособным и после перерезания пуповины [148], т. е. после прекращения характерной для пренатального развития внешней регуляции со стороны взрослого (матери) [149]. Вид средств внешней пренатальной регуляции – гумор, т. е. совокупность веществ, которые вырабатываются железами внутренней секреции матери и поступают в организм ребенка через пуповину [150]. Признак начала «кризиса новорожденности»: ребенок перестал быть объектом характерной для пренатального развития внешней регуляции и стал субъектом самостоятельной внутренней нейро-гуморальной саморегуляции. Это же – признак начала всего процесса детского развития, отраженного в «возрастной периодизации» (табл. 1 в 3.4.1).

Признак конца детского развития

Окончание всего этого процесса – конец «кризиса 17 лет» (3.4.1). Поэтому для установления признака окончания нормального детского развития выявим признак конца данного «кризиса».

 «Кризис 17 лет» – нестабильная стадия (3.5), следовательно, его окончание характеризуется подчинением внешней регуляции (4.7). Конец всякой стадии – это начало следующей (3.4). В данном случае, следующая стадия – «юность» (примерно с 18 лет) (3.4.1). «Юность» – это «начальное звено в цепи зрелых возрастов» [151]. Значит, в конце «кризиса 17 лет» происходит подчинение тому виду внешней регуляции, который применяется в социуме по отношению к зрелым (взрослым) людям.

Вид внешней регуляции характеризуется средством регуляции (4.8.1). У взрослых это средство уже не является серьезно-игровым, как у подростков, у которых серьезная игра – «промежуточная форма деятельности, генетически возникающая между игрой ребенка и серьезной деятельностью взрослого человека» [152]. В «юности» же, на начальном этапе взрослости, уже имеет место именно «серьезная деятельность взрослого человека» (пусть еще и с оттенком ее начального этапа). Если подросткам отношения между взрослыми доступны лишь в виде серьезной игры, то в «юности» мы обнаруживаем действительного члена социума, уже не в игровом плане, а серьезно (по-настоящему) вступающего в характерные для взрослых отношения: он может участвовать в выборах и быть избранным, вступать в брак, самостоятельно обеспечивать себя и семью, воспитывать собственных детей и т.д.

Характерным для современного социума средством регуляции поведения взрослых является слово: примерами могут служить обсуждение и принятие законов в парламенте, прения юристов и вынесение приговоров в суде, указания менеджеров подчиненному им персоналу, приказы офицеров солдатам, распоряжения деканов студентам и т. п. Все это – серьезная речь. Разумеется, взрослые члены социума могут делать порой и весьма несерьезные высказывания. Однако обсуждаемая речь, безусловно, является серьезной в том психологическом смысле, что она уже не компонент игры в социум (как речь в серьезно-игровой деятельности подростков), а компонент действительного функционирования самого социума.

Характерным для «юности» (начала взрослости) средством регуляции является слово серьезной речи, или, короче, серьезное слово. Соответственно, подчинение такой внешней регуляции – признак конца «кризиса 17 лет» (ориентировочно в 18 лет) [153]. А значит, и признак окончания всего процесса детского развития.

Итак, признак конца нормального детского развития – подчинение внешней (социальной) регуляции посредством серьезного слова.