Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Баннер

Mon01222018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.7. Определения стабильных и нестабильных стадий и ЗБР

Индекс материала
4.7. Определения стабильных и нестабильных стадий и ЗБР
Границы стадиальных ЗБР
Все страницы

Социальная ситуация развития связана не с «кризисами», а именно со стабильными «возрастами» (4.5), и, следовательно, с минимумом «относительной трудновоспитуемости» (4.2). Т. е. с максимумом подчинения ребенка внешней среде, внешней регуляции его поведения взрослыми.

Связанная с этим максимумом социальная ситуация развития «складывается» к началу стабильной стадии и затем постепенно разрушается вплоть до полного «аннулирования» в ее конце (4.5). Таким образом, максимум подчинения ребенка внешней среде, внешней регуляции его поведения взрослыми относится к началу стабильной стадии и может рассматриваться как признак ее начала.

«Аннулирование» той же социальной ситуации развития (исчезновение подчинения ребенка той же внешней регуляции) происходит в конце стабильного «возраста», т. е. в начале следующего за ним «кризиса» (4.5). Таким образом, конец стабильной стадии связан с минимумом подчинения ребенка внешней среде, внешней регуляции его поведения взрослыми (с отвержением, игнорированием такой регуляции).А значит, этот минимум может рассматриваться как признак конца стабильной стадии (начала «кризиса»)

Чтобы выявить в непрерывном течении процесса развития начало стабильной стадии, надо определить тот момент, когда уже сформирована соответствующая социальная ситуация развития, т. е. когда ребенок подчинился характерному для данной стадии виду внешней регуляции. Чтобы найти конец этой стабильной стадии, надо выяснить, когда ребенок стал способен отвергать внешнюю регуляцию того же вида (игнорировать ее)

Речь идет не об автоматическом отвержении внешней регуляции, а о том, что ребенок, перестав быть объектом внешней регуляции и став субъектом саморегуляции, на этом высшем регулятивном уровне самостоятельно принимает решение, подчиниться ли ему внешней регуляции: «Самым характерным для овладения собственным поведением является выбор» [93]. При этом ребенок может принять как решение подчиниться, так и решение не подчиниться. Но подчинение имело место на всем протяжении стабильного «возраста», с его начала (см. выше), поэтому признаком конца стабильной стадии (начала нестабильной) является именно появление неподчинения. Здесь имеется в виду не всякое неподчинение, а именно неподчинение на уровне способности к отвержению (игнорированию) внешней регуляции [94], что является высшим проявлением «относительной трудновоспитуемости» (4.2).

После начала нестабильной стадии «трудновоспитуемость» может снизиться: ребенок находится на пути к новой стабильной стадии, идет процесс формирования новой социальной ситуации развития, связанной с подчинением ребенка внешней регуляции (нового вида). Ребенку, уже способному просто игнорировать прежнюю внешнюю регуляцию, нет нужды бороться со взрослыми, если они считаются с уровнем самостоятельности, достигнутым ребенком. Если же они пытаются управлять им путем насилия, то, разумеется, возможно резкое нарастание у ребенка «абсолютной трудновоспитуемости». Однако сейчас для нас важно лишь то, что «относительная трудновоспитуемость» в начале «кризиса» выше, чем в начале стабильной стадии развития, и достигает максимума в ее конце (т. е. в начале «кризиса»)

Мы выявили общие признаки границ стадий и стадиальных ЗБР, т. е. созревающие к этим границам регулятивные процессы. Сведем их в таблицу 6.

Таблица 6

Общие психологические признаки границ стадий и стадиальных ЗБР

Вид  стадии (стадиальной ЗБР)

Регулятивный процесс, созревший к началу стадии (находится на стадиальном уровне актуального развития)

Регулятивный процесс, созреющий к концу стадии (находится на стадиальном уровне потенциального развития)

Стабильная

Внешняя регуляция

Самостоятельная внутренняя регуляция (саморегуляция)

Нестабильная

Самостоятельная [95] внутренняя регуляция (саморегуляция)

Внешняя регуляция

Теперь мы можем реконструировать определения стабильной и нестабильной стадий, учитывая, что стадия определяется по признаку ее начала, а не по признаку ее окончания (3.4).

Стабильной называется стадия, в начале которой ребенок подчинился внешней регуляции. Нестабильной называется стадия, в начале которой ребенок стал способен не подчиняться внешней регуляции (отвергать, «отталкивать», игнорировать ее).

То же – иными словами. Признак начала стабильной стадии: ребенок стал объектом характерного для нее вида внешней регуляции. Признак конца стабильной стадии: ребенок перестал быть объектом внешней регуляции того же вида. Причем признак конца стабильной стадии – это признак начала нестабильной стадии (3.5). Поэтому признак начала нестабильной стадии таков: ребенок перестал быть объектом внешней регуляции того ее вида, который характерен для предшествующей стадии развития.



Обновлено 31.12.2013 00:40

Похожие материалы