4.6. «Центральное новообразование» и «фундамент развития»

Настроить шрифт

На «каждой данной возрастной ступени» – стадии – «мы всегда находим центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития» в пределах этой стадии [86]. Причем новообразование «всегда» созревает «к концу данного возраста» и «центральное новообразование» данной стадии – это «фундамент» следующей стадии развития [87].

«Созревшее» «центральное новообразование» предшествующей стадии – «фундамент» последующей стадии –имеет место на границе между обеими стадиями.

Конец стабильной стадии – это начало следующей нестабильной стадии, а конец нестабильной стадии – это начало следующей стабильной стадии (3.5). В этом смысле можно сказать, что центральным новообразованием «возраста» является начало «кризиса», а центральным новообразованием «кризиса» – начало «возраста». Точнее, психологические признакиэтих начал. Таким образом, центральное новообразование стабильной стадии – сформированная саморегуляция, которая проявляется в отвержении внешней регуляции, а центральное новообразование нестабильной стадии – сложившаяся социальная ситуация развития [88],которая проявляетсяв подчинении ребенка внешней регуляции (ее новому виду). Соответственно, фундамент стабильной стадии – сложившаяся социальная ситуация развития, а фундамент нестабильной стадии – сформированная саморегуляция.

Социальная ситуация развития – как фундамент развития в пределах стабильной стадии – определяет на этой стадии «целиком и полностью» тот «путь, на котором социальное становится индивидуальным» [89] (4.5.4). Т. е. интерпсихическое (социальная, внешняя регуляция) – интрапсихическим (индивидуальной, внутренней саморегуляцией). Социальная ситуация развития – это субъект-объектное отношение между субъектом и объектом процесса регуляции (4.5.3). В этом смысле можно сказать, что фундамент стабильной стадии – внешняя регуляция (ср. 4.5.5). Именно на ней строится процесс ее интериоризации – тот переход от внешней регуляции к внутренней саморегуляции, которым и является стабильная стадия (4.5.4).

Центральным новообразованием стабильной стадии является сформированная к ее концу саморегуляция (см. выше). Значит, она же «закладывается как фундамент для последующего развития» на очередной, смежной нестабильной стадии. В фундаменте развития на нестабильной стадии находится сложившаяся к ее началу саморегуляция, связанная с отвержением ребенком устаревшего вида внешней регуляции (характерного для закончившейся стабильной стадии).

Внешняя регуляция, как фундамент стабильной стадии, определяет происходящий на ее протяжении процесс развития – переход от этой внешней регуляции к внутренней саморегуляции (см. выше). Саморегуляция же, как фундамент нестабильной стадии, определяет в ней противоположный путь, т. е. переход от внутренней регуляции к внешней. Но этот переход не обратный, а лишь как бы обратный: к концу «кризиса» (началу нового стабильного «возраста») сформировывается внешняя регуляция не того же ее вида, какой был характерен для начала предшествующего стабильного «возраста», а иного [90]. Этот сложившийся к концу нестабильной стадии новый вид внешней регуляции и есть ее центральное новообразование. 

Именно центральные новообразования «характеризуют сущность каждого возраста» [91] (стадии). Центральное новообразование предшествующей стадии – это фундамент следующей стадии (см. выше). Определяющим для каждой стадии является признак ее начала, а не ее окончания (3.4), т. е. ее фундамент, а не ее новообразование. Поэтому слова Выготского о том, что «основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты» (стадии) «должны служить новообразования» [92], следует понимать так: основным критерием деления детского развития на отдельные стадии должны служить центральные новообразования, понимаемые как фундаменты развития.

Сноски

[86] Выготский Л. С., [69], с. 256.

[87] Выготский Л. С., [69], с. 259. Курсив мой (С. К.).

[88] Социальная ситуация развития складывается к началу стабильной стадии (4.5), которое является концом предшествующей нестабильной стадии (3.5). Тем самым, социальная ситуация развития «складывается», как и положено новообразованию предшествующей нестабильной стадии, к ее концу: «созревание новообразований относится всегда … к концу данного возраста» (Выготский Л. С., [69], с. 259).

[89] Выготский Л. С., [69], с. 259.

[90] Иначе процесс развития пошел бы не «по спирали», а «по кругу», т. е. перестал бы быть развитием в собственном смысле слова.

[91] Выготский Л. С., [69], с. 248.

[92] Выготский Л. С., [69], с. 254.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.