Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon06252018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

4.5.2. Связь «социальной ситуации развития» с регуляцией (саморегуляцией)

Социальная ситуация развития – это «отношение между ребенком и окружающей его действительностью» [62] (средой). К среде принадлежат и взрослые, и их внешняя регулятивная активность, и применяемые ими средства регуляции.

В этом смысле максимумы подчинения ребенка внешней регуляции со стороны взрослых в стабильных «возрастах» (4.2) можно понимать как подчинение ребенка среде. А минимумы подчинения ребенка внешней регуляции со стороны взрослых в «кризисах» (4.2) – как неподчинение ребенка среде.

Подчинение ребенка внешней среде связано со стабильными «возрастами», для которых и характерна социальная ситуация развития (4.5.1). Она представляет собой отношение между ребенком и средой (4.5.1), т. е. его подчинение ей. «Возрасты» – это процессы формирования регуляции (4.1.4). Тогда социальную ситуацию развития можно понимать как регулятивное отношение между ребенком и средой (подчинение ребенка среде).

Причем социальная ситуация развития складывается к началу стабильной стадии и «аннулируется» – полностью разрушается – в ее конце (4.5.1). Таким образом, максимум подчинения ребенка среде (внешней регуляции со стороны взрослых) – в начале стабильной стадии, а минимум – в ее конце [63]. Минимум подчинения – это подчинение в нулевой степени, т. е. игнорирование внешней среды (внешней регуляции). В этом смысле – ее отвержение («отталкивание» [64] внешней среды, неподчинение ей).

Чтобы перейти от подчинения внешней регуляции к неподчинению ей, ребенок должен овладеть необходимым для этого уровнем саморегуляции. Который, таким образом, сформировывается к концу стабильной стадии (началу «кризиса»).

Сноски

[62] Выготский Л. С., [69], с. 258.

[63] Конец стабильной стадии – это начало «кризиса» (нестабильной стадии).

[64] Выготский писал об «отталкивании от среды» в возрастном аспекте: [67], с. 23.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 28.12.2013 00:39