4.5. «Социальная ситуация развития» и стабильная стадиальная ЗБР. 4.5.1. Связь «социальной ситуации развития» со стабильной стадией

Настроить шрифт

4.5. «Социальная ситуация развития» и стабильная стадиальная ЗБР

Понятие «социальная ситуация развития» хорошо известно психологам и педагогам, интересующимся идеями Л. С. Выготского. Все же нам придется обсудить это понятие: оно еще не рассматривалось как основание для определения стадиальной ЗБР.

 

4.5.1. Связь «социальной ситуации развития» со стабильной стадией [53]

 «К началу каждого возрастного периода [54] складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое [55] отношение между ребенком и окружающей его действительностью [56], прежде всего социальной» [57]. Отметим: здесь идет речь об отношении между ребенком и окружающей средой, а не об отношении ребенка к окружающей среде.

Нестабильные стадии не характеризуются определенной социальной ситуацией развития: «главное содержание» «кризисов» – это «перестройка социальной ситуации развития» [58], т. е. переход от одной социальной ситуации развития к другой. Поэтому в словах Выготского о том, что социальная ситуация развития складывается«к началу каждого возрастного периода», под «возрастным периодом» подразумевается именно «возраст» (стабильная стадия). Причем «перестройка социальной ситуации развития» в ходе «кризиса» – это и есть «складывание» новой социальной ситуации развития к началу стабильного «возраста» [59].

Социальная ситуация развития «представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода» («возраста»). То есть вплоть до конца стабильного «возраста», когда происходит «аннулирование [60] социальной ситуации развития», т. е. «окончание данной эпохи развития» («возраста») [61].

Понятие социальной ситуации развития относится только к стабильным стадиям. Каждая из стабильных стадий характеризуется особой социальной ситуацией развития, которая сформировывается к началу этой стабильной стадии и полностью разрушается («аннулируется») в ее конце.

Сноски

[53] В 4.5.1 и 4.5.2 воспроизведена в переработанном виде часть статьи: Касвинов С. Г., [138].

[54] «Возраста».

[55] В детском развитии.

[56] Т. е. средой.

[57] Выготский Л. С., [69], с. 258.

[58] Выготский Л. С., [69], с. 260.

[59] Выготский Л. С., [69], с. 258.

[60] Отмена, превращение в недействительное (здесь: полное, окончательное разрушение).

[61] Выготский Л. С., [69], с. 258, 260. Курсив мой (С. К.).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.