Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue06192018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

3.8. Первичная классификация возрастных зон ближайшего развития

Выготский применял понятие возрастной ЗБР (3.2). Часть таких ЗБР связаны со стадиями и потому обозначены как стадиальные ЗБР (3.4.1). Остальные связаны с фазами и обозначены как фазные ЗБР (3.6).

Стадиальные ЗБР разделены на два вида – стабильные и нестабильные (3.5). Соответственно, фазные ЗБР (части стадиальных ЗБР) тоже делятся на два вида – стабильные фазные ЗБР и нестабильные фазные ЗБР. Отразим это в табл. 4 (ср. выше табл. 3).

Таблица 4

Классификация возрастных зон ближайшего развития

Возрастные ЗБР

Стадиальные ЗБР

Фазные ЗБР (части стадиальных ЗБР)

Стабильные стадиальные ЗБР

Нестабильные стадиальные ЗБР

Стабильные фазные ЗБР (части стабильных стадиальных ЗБР)

Нестабильные фазные ЗБР (части нестабильных стадиальных ЗБР)

Каждой возрастной ЗБР соответствует только один определенный отрезок процесса детского развития, поэтому классификация возрастных ЗБР аналогична классификации отрезков данного процесса. Так что таблицу 4 можно получить, просто заменив в табл. 3 отрезки развития связанными с ними возрастными ЗБР. Так мы и будем поступать в дальнейшем.

Теперь у нас есть более ясное представление о предмете исследования. Из этого предмета мы вынуждены были исключить нестабильные фазы (3.7), а значит, должны исключить и связанные с ними нестабильные фазные ЗБР. Следует отметить, что в остальном это не создает препятствий ни для реконструкции разрабатывавшихся Выготским возрастных оснований педагогики и психологической практики, ни для последующего применения этих оснований специалистами [238].

Классификация возрастных ЗБР (табл. 4), как и классификация отрезков детского развития (табл. 3), реконструирована по признакам, которые скорее формальны, чем психологичны. Однако на их основе уже можно приступать к поиску в текстах ученого описания собственно психологических признаков стадий, фаз и связанных с ними возрастных ЗБР. Найдя эти признаки, мы сможем дополнить ими выявленную первичную классификацию.

---

[238] Одна из причин этого в том, что нестабильные стадии гораздо короче стабильных по ориентировочной хронологической длительности.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Обновлено 31.12.2013 03:12

Похожие материалы