Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed04262017

Last update10:53:41 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

2.1.6. Проблема настоящего исследования, его цель и задачи

Индекс материала
2.1.6. Проблема настоящего исследования, его цель и задачи
Сноски
Все страницы

Реконструкция психологической системы Л. С. Выготского в целом – чрезвычайно сложная задача. Поэтому здесь мы ограничимся ее частью – проблемой реконструкции периодической системы возрастных зон ближайшего развития в практически применимом варианте (включая ряд ее компонентов и способов применения).

То есть проблемой реконструкции теории обучения и развития в более завершенной форме, чем можно видеть «на поверхности текстов» [98] автора: как и вся психологическая система Выготского, эта теория в значительной мере отражена в его текстах лишь неявно [99]. Поэтому она до сих пор недостаточно ясно и отчетливо понята в психологии именно как самостоятельная теория, а не только как основание и материал для развивающих идеи ученого направлений в психологической науке [100].

В реконструкции этой собственной теории великого психолога и выявлении ее современного творческого потенциала состоит значение настоящего исследования [101]. Его актуальность предполагает отсутствие подобной реконструкции в уже существующих публикациях, что и имеет место в действительности [102].

Для более ясной постановки проблемы укажем, что к ней не относится.

Здесь не ставится задача выяснения того, является ли применение периодической системы возрастных ЗБР единственно верным методом возрастно-психологического обоснования педагогики и системы образования, психологических исследований обучения и развития, работы психологов-практиков с детьми и подростками. Исключается экспериментальная проверка реконструированной теории методами детской психологии: исследование возрастных оснований педагогики и психологии в научном наследии Выготского относится к области истории психологии, эмпирией которой являются тексты [103]. При использовании работ психологов ряда стран и направлений не ставится задача проведения обстоятельного обзора литературы: поставлена проблема реконструкции возрастных оснований педагогики и психологии в научном наследии Выготского, а не проблема изучения научного контекста этого наследия. В том числе – весьма солидной, богатой и содержательной традиции исследования, комментирования и применения идей ученого [104]. Здесь не ставится и задача изучения социологического контекста научной деятельности великого психолога: в последние годы в историко-психологической литературе по отношению к его времени наметился «крен в социологический анализ», чего не следует допускать, «чтобы не обеднить собственно содержательный, когнитивный аспект» изучаемой теории [105]. Поставленная проблема связана только с содержательным аспектом указанной теории Выготского и ее современным творческим потенциалом [106].

Идеи ученого весьма важны сегодня для психологии и педагогики, где решение поставленной проблемы имеет значение уже не только в историко-психологическом плане. В частности, оно может рассматриваться как реконструкция заложенного Л. С. Выготским возрастного фундамента педагогики, способного служить основанием не только для научных исследований, но и для практического совершенствования системы образования путем разработки максимально эффективных образовательных инноваций [107]. Этим фундаментом является периодическая система возрастных зон ближайшего развития [108], включая способы ее применения и ее компоненты – «возрастную периодизацию», стадиально-фазную периодизацию, периодическую систему стадиальных ЗБР, а также соответствующую схему развития высшего регулятивного уровня и структуры регуляции (1.3). Ряд идей Выготского о психологических основаниях педагогики использован в известных образовательных инновациях (РО, KEEP); их успешное применение во многих странах и культурах продемонстрировало высокую практическую эффективность этих идей (9.1). Поэтому и с практической точки зрения является актуальным выявление их системы как целостной теории обучения и развития. Осуществить это в полном объеме весьма непросто, поэтому в настоящей работе решалась несколько более узкая задача: реконструкция практически применимого возрастного фундамента педагогики [109]. В собственно психологическом [110] аспекте поставленная проблема может рассматриваться как проблема реконструкции возрастного фундамента исследований детского развития [111] и психологической практики с детьми и подростками. Таким фундаментом является та же периодическая система возрастных ЗБР (1.1.2, 1.2.2, 1.3.4, 1.3.5).

Цель данного исследования – реконструировать разрабатывавшуюся Выготским теорию обучения и развития в заданной ученым форме периодической системы возрастных ЗБР (в практически применимом варианте) и продемонстрировать наличие у нее значительного современного творческого потенциала в области психологии и педагогики.

Задачи исследования:

1) изыскать источники для теоретической реконструкции;

2) теоретически реконструировать периодическую систему возрастных ЗБР, неявно содержащуюся в научном наследии Выготского (в соответствии с выдвинутой в ходе исследования гипотезой);

3) установить наличие связи теоретически реконструированной периодической системы возрастных ЗБР с эмпирией психологии развития [112];

4) продемонстрировать существование значительного современного творческого потенциала реконструированной теории Выготского (в психологическом и педагогическом плане).



Обновлено 27.12.2013 01:18

Похожие материалы