Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri05262017

Last update03:50:43 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

1.3.2. О периодической системе стадиальных ЗБР

Каждой стадии соответствует только одна определенная стадиальная ЗБР, причем признаки у границ любой стадии и связанной с ней ЗБР одни и те же (1.2.3). Поэтому периодическая система стадиальных ЗБР легко получается из «возрастной периодизации» Выготского (периодической системы стадий).

Надо просто в таблице 8 (в 4.9.1) каждую стадию заменить соответствующей стадиальной ЗБР, получив, таким образом, таблицу 10 (в 4.9.2.). В ней конкретные ЗБР обозначены так же, как связанные с ними стадии в табл. 8, но с добавлением букв «ЗБР». Например: стадиальная ЗБР детей, находящихся на стадии «кризиса новорожденности» (КН), обозначена как КН-ЗБР; стадиальная ЗБР детей, находящихся в «младенческом возрасте» (МВ), обозначена как МВ-ЗБР, и т.д.

Стадиальная ЗБР включает не только стадию, но и соответствующую ей – находящуюся в ЗБР – часть культурного контекста развития (1.2.4). К этой части относятся актуальные на данном этапе развития содержание и методы обучения и воспитания, методы работы психолога с детьми (подростками), виды активности, которыми они овладевают. Поэтому переход от системы стадий к системе стадиальных ЗБР имеет серьезный научный и практический смысл, хотя и осуществляется достаточно простым способом.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора

Обновлено 25.12.2013 18:54

Похожие материалы