1.3.1. О «возрастной периодизации» Выготского как периодической системе стадий

Настроить шрифт

Работая над своей периодизацией, ученый разделил совокупность стадий детского развития на два вида (стабильные «возрасты» и «кризисы»), которые периодически «чередуются» в ходе развития [10]. При этом «относительная трудновоспитуемость» – периодически изменяющийся признак, имеющий максимум в начале каждого «кризиса» и минимум в начале каждого «возраста» (1.2.6).

Это – периодически чередующиеся максимумы и минимумы подчинения ребенка внешней регуляции (1.2.5–1.2.8). Таким образом, Выготский фактически создал свою периодическую систему стадий детского развития путем их классификации по видоизменению признака.

Периодизация Л. С. Выготского как периодическая система стадий детского развития отражена в таблице 8 (в 4.9.1). В ней стадии указаны с помощью их обозначений: «кризис новорожденности» – КН, «младенческий возраст» – МВ, и т.д. (см. табл. 1 в 3.4.1).

Пример использования таблицы 8 (в 4.9.1). Предположим, нас интересует признак «дошкольного возраста», т. е. особенности регуляции поведения ребенка в начале этой стадии. Находим в таблице 8 «дошкольный возраст» (ДВ). В том же столбце таблицы находим: в начале стадии ребенок стал объектом внешней регуляции со средством, характерным для данной стадии. Это средство указано в той же строке таблицы, где находится символ ДВ: игровая вещь (о ней см. в 1.2.7). Таким образом, признак «дошкольного возраста»: в начале стадии ребенок стал объектом внешней регуляции посредством игровой вещи (со стороны взрослого). Признаки других стадий легко найти в таблице аналогичным путем [11].

Таблица 8 полезна не только тем, что указывает признаки всех стадий Выготского в краткой и удобной форме. Еще важнее то, что она наглядно показывает закономерность детского развития: чередование этапов подчинения и неподчинения внешней регуляции [12] в сочетании с чередованием типов средств регуляции, т. е. слов и вещей (1.2.7). Каждое средство характеризует определенный стадиальный вид регуляции, поэтому чередованию двух типов средств соответствует чередование двух типов регуляции (посредством слова или посредством вещи).

Сноски

[10] Выготский Л. С., [69], с. 254, 256; Касвинов С. Г., [137]. Подробнее о принципе периодичности в психологии и о фактическом (неявном) применении Выготским и Элькониным метода классификации для построения своих периодизаций развития см. в [137].

[11] При этом можно воспользоваться и перечнем признаков стадий в 1.2.8.

[12] Т. е. чередование стабильных и нестабильных стадий (1.2.6).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.