Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

1.3. О теории обучения и развития Выготского в заданной им форме периодической системы возрастных ЗБР

Л.С. Выготский задал для своей теории обучения и развития форму периодической системы, разработав «возрастную периодизацию», которая фактически представляет собой периодическую систему стадий детского развития [1], и связав возрастные зоны ближайшего развития со стадиями этого процесса [2].

Мысль о периодической системе в психологии может вызвать удивление лишь у читателя, недостаточно знакомого с широко известными работами Д. Б. Эльконина. Именно он впервые выдвинул в явном виде идею «своеобразной "периодической системы" возрастов» [3] (стадий развития), введя при этом в психологию и идею периодической системы, и связанный с ней термин периодичность [4]. Свой вариант такой системы Д. Б. Эльконин, ученик и последователь Л.С. Выготского, реализовал, опираясь на его идеи [5].

Употребив выражение «"периодическая система" возрастов» [6], Эльконин тем самым провел явную аналогию между периодизацией детского развития [7] и периодической системой химических элементов. Конечно, степень сходства между ними не следует преувеличивать. Но в то же время надо признать важность такой аналогии: периодическая система Д. И. Менделеева является ярким и общеизвестным примером классификации по периодическому видоизменению признака. Поэтому выражение «"периодическая система" возрастов» указывает на применение к периодизации детского развития такого метода классификации стадий (как способа построения их периодической системы). В сущности, подобным образом и рассуждал Д. Б. Эльконин в знаменитой статье о периодизации [8], где периодически видоизменяется признак доминирующей сферы (то она мотивационно-потребностная, то операционно-техническая) [9].

Тот же, по сути, метод был применен Л. С. Выготским в его «возрастной периодизации».

Сноски

[1] См. 1.3.1 и 4.9.1.

[2] См. 1.2 и 3.4.

[3] Эльконин Д. Б., [308], с. 366.

[4] Об особенностях понятия периодичности в психологии см.: Касвинов С. Г., [137].

[5] Эльконин Д.Б., [305]. Ср. также: «Д.Б. Эльконин создал "периодическую систему элементов" развития» как «содержательное развитие взглядов Л.С. Выготского на основе применения теории деятельности А. Н. Леонтьева» (Поливанова К. Н., [236], с. 111). У Эльконина в качестве аналогов химических элементов выступали стабильные «возрасты» [305]. Само по себе изучение его периодической системы (периодизации) не входит в задачи данного исследования, посвященного реконструкции теории Выготского, но далее будет проведено сопоставление периодизаций обоих психологов.

[6] Эльконин Д. Б., [308], с. 366.

[7] Построенной по принципу периодичности.

[8] Правда, неявно (без использования соответствующих логических терминов).

[9] Эльконин Д. Б., [305]; Касвинов С. Г., [137].

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

 

Обновлено 23.12.2013 02:31

Похожие материалы