1.2.9. О фазах и фазных ЗБР: «структура возраста» и структура стадиальной ЗБР

Настроить шрифт

Понятие о фазной ЗБР применялось Выготским [106]. Например, он писал, что «уровень реального развития» [107] определяется как стадией в целом, так и той «фазой внутри данного возраста (стадии. – С.К.), которую сейчас переживает ребенок».

А направление дальнейшего развития – к возрастному уровню потенциального развития – при этом определяется следующей фазой: «то, что лежит в зоне ближайшего развития в одной» фазе «данного возраста, реализуется и переходит на уровень актуального развития во второй» фазе этого же «возраста» [108]. Иначе говоря: «то, что ребенок может сделать с помощью» взрослого в одной фазе «возраста», этот же ребенок «может делать самостоятельно в другой», более поздней, фазе того же «возраста» [109]. С каждой фазой связана определенная возрастная ЗБР (фазная), и когда ребенок достиг в ходе развития начала какой-либо фазы, именно эта фаза находится у него в фазной ЗБР. Которая связана с фазой (частью стадии) так же, как стадиальная ЗБР – с целой стадией (1.2.3).

Разделение «возраста» на определенные фазы – это выявление его структуры. Связанные с этими фазами фазные ЗБР составляют структуру стадиальной ЗБР. Выявить фазы нестабильных стадий («кризисов») в достаточно ясном и отчетливом виде пока не удалось, поэтому сейчас речь пойдет лишь о стабильных стадиях («возрастах»).

 «Структурой возраста» Л. С. Выготский назвал «внутреннее строение процесса развития» в пределах «возраста» [110], то есть выделение в нем определенных частей. При этом «структура возраста» понимается как «единое целое», «законами строения» которого «определяется строение и течение каждого частного процесса развития, входящего в состав целого» [111]. А целое надо подразделять на такие части, которые сохраняют «свойства, присущие данному целому» [112]. Стадия – это процесс формирования регуляции (1.2.6), поэтому стадию надо делить на такие части (фазы), которые сохраняют свойства целого (стадии), а значит, тоже являются процессами формирования регуляции.

Эмпирически выявленное разделение «раннего возраста» на две части [113] Выготский распространил на «двухчленное строение» всякой стабильной стадии («возраста») [114]. При этом общий признак начала «первой» фазы любой стабильной стадии таков: ребенок стал объектом внешней регуляции со стороны взрослого. Общий признак начала «второй» фазы любой стабильной стадии: ребенок стал субъектом внешней регуляции поведения взрослого [115], оставаясь до конца «возраста» и объектом внешней регуляции [116]. (См. таблицы 12-14 в 5.2.)

На протяжении стабильной стадии происходит формирование саморегуляции путем интериоризации внешней регулятивной активности [117], поэтому этапы ее интериоризации – определенные части (фазы) «возраста». Процесс интериоризации протекает в три этапа: интерпсихологический, экстрапсихологический и интрапсихологический [118]. Они и выделены Выготским как раз применительно к регуляции [119]. Стабильный возраст разделяется, таким образом, на три фазы интериоризации регуляции: интерфазу, экстрафазу и интрафазу [120].

Признак начала интерфазы: ребенок стал объектом внешней регуляции со стороны другого человека (взрослого); это же – признак начала всего «возраста». Пр изнак начала экстрафазы: ребенок стал субъектом внешней регуляции по отношению к самому себе как объекту регуляции (субъекту исполнительной активности). Признак начала интрафазы: ребенок стал субъектом несамостоятельной внутренней саморегуляции. Несамостоятельной в том смысле, что ребенок вплоть до конца стадии (и ее интрафазы) остается объектом внешней регуляции со стороны взрослого. С такой точки зрения, внутренняя саморегуляция является самостоятельной [121] с того момента, когда ребенок стал способен отвергать внешнюю регуляцию. Что является признаком конца стабильной стадии. (См. таблицы 15 и 16 в 5.3.)

Субъектом регуляции ребенок стал не в начале экстрафазы, а гораздо раньше, в начале «второй» фазы, когда он уже управляет поведением взрослого (см. выше). Причем в начале «второй» фазы интерфаза не заканчивается: регуляция ребенком взрослого тоже является интерпсихологической (один человек воздействует на другого). Поэтому начало «второй» фазы делит интерфазу на две части. (Об этих двух фазах – частях интерфазы – будет сказано чуть ниже.)


Протофаза, аллофаза и аутофаза

В психологической системе Выготского намечен и еще один подход к структуре «возраста». Речь идет об указанном ученым порядке формирования трех направленностей регуляции.

«Общая последовательность культурного развития ребенка такова: сначала другие люди (регулятивно. – С.К.) действуют по отношению к ребенку, затем ребенок … начинает (регулятивно. – С.К.) действовать на других и только в конце [122] начинает (регулятивно. – С.К.) действовать по отношению к себе» [123]. Сначала взрослые регулируют поведение ребенка, затем ребенок регулирует поведение взрослых и, наконец, ребенок применяет регуляцию к самому себе (см. таблицу 17 в 5.4.). Эта последовательность имеет место в пределах стабильного «возраста» [124]. Таким образом, стабильная стадия разделяется на три фазы направленности. В работах Выготского не удалось найти термины, обозначающие такие фазы, а в процессе исследования необходимо их различать и называть (хотя бы условно) [125].

Термином протофаза [126] обозначим ту фазу, к началу которой сформирована первая в стабильном возрасте направленность регуляции – на ребенка (ребенок стал объектом регуляции со стороны взрослого).

Аллофаза [127] – это следующая фаза, к началу которой сформирована другая направленность регуляции – на другого (ребенок стал субъектом регуляции взрослого). Аутофазой [128] будем называть ту фазу, к началу которой у ребенка сформирована направленность регуляции на самого себя (ребенок стал субъектом саморегуляции, пока – внешней).

Начало протофазы имеет тот же признак, что и начало всей стабильной стадии: ребенок подчинился внешней регуляции, т. е. стал объектом регуляции со стороны взрослого (1.2.6). Признак конца протофазы и начала аллофазы тот же, что у начала «второй» фазы стабильной стадии: ребенок стал субъектом внешней регуляции поведения взрослых. (Таким образом, протофаза – это то же самое, что «первая» фаза, о которой шла речь выше.) У начала аутофазы – тот же признак, что и у начала экстрафазы: ребенок стал субъектом внешней регуляции по отношению к самому себе. Таким образом, протофаза и аллофаза в сумме равны интерфазе. Это и есть те две части, на которые ее делит начало «второй» фазы (см. выше). А экстрафаза и интрафаза в сумме равны аутофазе, начало которой – это начало экстрафазы (имеет тот же признак), а окончание – это конец всего «возраста». (См. таблицы 18 и 19 в 5.4.)

Став субъектом регуляции, ребенок стал со-субъектом своего обучения и развития наряду с взрослыми субъектами – родителями, педагогами, психологами (см. 8.1.7).

Аутофаза – это фаза «борьбы» регуляций: внешней (со стороны взрослого) и саморегуляции ребенка (сначала внешней, а затем – внутренней). В аутофазе ребенок уже стал субъектом саморегуляции (см. выше) и еще не отверг внешнюю регуляцию его поведения взрослым, что произойдет лишь в конце стабильного «возраста». Поэтому ребенком как субъектом исполнительной активности управляют два субъекта регуляции: взрослый и сам ребенок (как субъект саморегуляции). Требования двух субъектов регуляции к одному субъекту исполнительной активности могут противоречить друг другу. Просто проигнорировать требование взрослого ребенок еще не может (это характерно лишь для конца всей стадии). Поэтому, чтобы осуществить желаемое поведение, ребенок вынужден пытаться воздействовать на взрослого так, чтобы тот дал на это согласие (отменил запрет). Влиять на взрослого ребенок уже может: он стал субъектом регуляции поведения взрослого задолго до начала аутофазы (в начале аллофазы). С точки зрения взрослого, такая «борьба» регуляций выглядит как негативное поведение ребенка [129]. Таким образом, появление у ребенка негативного поведения – не симптом начала «кризиса», а признак начала аутофазы стабильного «возраста». С началом же «кризиса» – т. е. с окончанием фазы «борьбы» регуляций – «у многих детей вовсе не наблюдается сколько-нибудь ясно выраженной трудновоспитуемости» [130]. (Подробнее – в 5.5.)

Из всех возможных вариантов периодизации развития внутри стабильного «возраста» (табл. 20 в 5.6.1) лучший – тот, в котором стабильная стадия разделена на наименьшие части (не являющиеся суммой других фаз). Таким образом, структура «возраста» состоит из 4 фаз: протофазы, аллофазы, экстрафазы и интрафазы (табл. 21 в 5.6.1). Представляет интерес и еще один вариант, в котором стадия сначала разделяется на интерфазу и аутофазу, затем интерфаза – на протофазу и аллофазу, а аутофаза – на экстрафазу и интрафазу (табл. 22 в 5.6.1).

Аналогичную структуру имеет стабильная стадиальная ЗБР при ее разделении на фазные ЗБР, соответствующие фазам периодизации (табл. 23 в 5.6.2). Нижние границы фазных ЗБР – фазные уровни актуального развития – это нижние границы (начала) соответствующих фаз. Верхние границы фазных ЗБР – фазные уровни потенциального развития – это верхние границы (концы) соответствующих фаз.

Сходство между одноименными фазами разных стадий [131] состоит в том, что все одноименные фазы стабильных стадий имеют признаки, отраженные в общей структуре «возраста» (табл. 21 в 5.6.1). Сходство между связанными с этими фазами одноименными фазными ЗБР [132] – в том, что все они соответствуют общей структуре стабильной стадиальной ЗБР (табл. 23 в 5.6.2).

Различие между одноименными фазами разных стадий и между связанными с ними одноименными фазными ЗБР состоит в различии характерных для этих стадий средств регуляции. Например, и в «дошкольном возрасте», и в «школьном возрасте» есть протофаза, аллофаза, экстрафаза и интрафаза, но в «дошкольном возрасте» происходит интериоризация регуляции посредством игровой вещи, а в «школьном возрасте» – интериоризация регуляции посредством учебного слова. (Все одноименные фазы указаны в таблице 29 в 5.8.1, а все одноименные фазные ЗБР – в таблице 30, там же.)

Различения стадиальных видов регуляции недостаточно для описания процесса развития: ведь теми или иными особенностями регуляции характеризуются не только стадии, но и их фазы. Поэтому, кроме стадиальных видов регуляции, надо различать ее фазные подвиды.

Все конкретные структуры отдельных стабильных стадий «возрастной периодизации» Выготского отличаются от таблицы 21 (в 5.6.1) только наличием названия данной стадии и указанием характерного для этой стадии средства регуляции. Аналогичным образом, конкретные структуры всех стабильных стадиальных ЗБР отличаются от таблицы 23 (в 5.6.2) только наличием названия данной ЗБР и указанием характерного для связанной с ней стадии средства регуляции. (Примеры таких конкретных структур см. в таблицах 25-28 в 5.7.2.)


Сноски

[106] Без закрепления за этим понятием особого термина (см. Приложение 1).

[107] Т. е. уровень актуального развития, в данном случае – возрастной (нижняя граница возрастной ЗБР и связанного с ней отрезка развития).

[108] Выготский Л. С., [69], с. 260, и [60], с. 250. Ученый называет здесь фазы «стадиями возраста», но мы не можем употреблять слово «стадия» для обозначения частей «возраста», так как зафиксировали это слово в качестве термина, обозначающего отрезки развития, перечисленные в таблице 1 (см. 3.4.1). См. также Приложение 1.

[109] Выготский Л. С., [77], с. 471.

[110] Выготский Л. С., [69], с. 256.

[111] Выготский Л. С., [69], с. 256. Поэтому прежде, чем изучать развитие отдельных психических процессов или сфер, надо исследовать детское развитие в целом. Применительно к «возрасту»: прежде, чем изучать развитие отдельных психических процессов или сфер, надо исследовать целостный процесс детского развития внутри «возраста» – процесс формирования нового высшего регулятивного уровня. (Весь процесс детского развития в целом Выготский объяснил как процесс последовательного формирования все новых уровней регуляции: см. 1.2.6.)

[112] Выготский Л. С., [60], с. 16. См. также комментарий в 4.1.4 (в сноске 2 на с. 128) о двух способах анализа (разделения целого) в психологии и педагогике.

[113] Выготский Л. С., [79], с. 346-347.

[114] Выготский Л. С., [69], с. 255. В цитируемом месте признаки обеих фаз не указаны, но они выявляются в более широком контексте (см. 5.2). Существование внутри каждого стабильного возраста («периода») двух «фаз» отметил на своей схеме периодизации онтогенеза и ученик Л. С. Выготского Д.Б. Эльконин ( [305], с. 19).

[115] Трудно найти педагогов или родителей, не согласных с тем, что надо учить ребенка подчиняться взрослым. Необходимость же обучения детей влиянию на взрослых нуждается в объяснении. Чтобы ребенок перешел в следующую фазу своего нормального развития – из «первой» во «вторую» – необходимо, чтобы он обрел признак начала «второй фазы», т. е. овладел внешней регуляцией взрослого. Это нужно и для того, чтобы ребенок, став впоследствии взрослым, мог влиять на других людей, без чего невозможно быть дееспособным членом общества. Даже для того, чтобы совершить простейшее социальное взаимодействие, – скажем, купить булку, – надо повлиять на продавца так, чтобы он ее продал. Разумеется, жизнь предъявляет к человеку и неизмеримо более сложные требования в плане умения влиять на других людей (например, к политику – на выборах, к юристу – в суде, и т. д.). Умение детей влиять на взрослого применяется педагогами и для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса: например, в известном приеме намеренной «ошибки», побуждающем ребенка регулятивно повлиять на педагога для ее исправления.

[116] См. в 5.2 более обстоятельное обсуждение таких двух фаз. Об эмпирических данных, подтверждающих существование обеих фаз не только в «раннем возрасте», но и на других стадиях, см. в части III.

[117] См. 1.2.6, 4.5.4.

[118] Выготский Л. С., [63], с. 130.

[119] Например, на интер-этапе: «я приказываю, вы выполняете» (Выготский Л. С., [63], с. 130).

[120] Подробнее о фазах интериоризации и их признаках – в 5.3.

[121] Выражение самостоятельная саморегуляция не является изысканным стилистически, зато точно выражает суть дела и соответствует сложившемуся в психологии словоупотреблению. Самостоятельная активность ребенка или подростка – это процесс, уже вышедший из зоны ближайшего развития и осуществляемый без помощи взрослого и необходимости во взаимодействии с ним (1.1.2, 1.2.1, 1.2.9, 3.1). А саморегуляция – это регуляция ребенком (подростком) самого себя в отличие от внешней регуляции одного человека другим.

[122] Процесса возникновения новых направленностей регуляции.

[123] Выготский Л. С., [52], с. 225. Ср.: «Ребенок начинает применять к себе самому те самые способы (регуляции. – С.К.) поведения, которые другие применяли к нему, и он применял по отношению к другим» (Выготский Л. С., [67], с. 139; курсив мой. – С.К.). Ср. также: «первоначально им (вниманием ребенка. – С.К.) руководят взрослые», однако потом и «ребенок начинает … управлять вниманием сначала в отношении других, а затем и в отношении себя» (Выготский Л. С., [52], с. 225).

[124] Как и описанный выше переход от «интер» к «интра». Подробнее – в 5.4.

[125] Поэтому пришлось обозначить их. Это сделано согласно применявшемуся Выготским принципу образования научных терминов из латинских или греческих корней («интер», «экстра», «интра» и т.п.).

[126] От греческого прото – «первый».

[127] От греческого алло – «другой».

[128] От греческого ауто – «сам».

[129] Весьма вероятно, что для ребенка она выглядит как негативное поведение взрослого.

[130] Выготский Л. С., [69], с. 250. Не наблюдается «абсолютной» «трудновоспитуемости», а не «относительной»: и при отсутствии конфликта со взрослыми способность игнорировать внешнюю регуляцию в начале «кризиса» – это более высокий уровень «относительной трудновоспитуемости», чем отсутствие такой способности в начале «возраста». Об «относительной» и «абсолютной» «трудновоспитуемости» см. в 1.2.6 и 4.2.

[131] Экстрафаза «младенческого возраста», экстрафаза «раннего возраста», экстрафаза «дошкольного возраста» и т.п..

[132] Экстрафазная ЗБР в «младенческом возрасте», экстрафазная ЗБР в «раннем возрасте», экстрафазная ЗБР в «дошкольном возрасте» и т.п..

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.