Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun08202017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

1.2.6. О стадии как процессе формирования регуляции в стадиальной ЗБР

Индекс материала
1.2.6. О стадии как процессе формирования регуляции в стадиальной ЗБР
Социальная ситуация развития
Регуляция и саморегуляция
Сноски
Все страницы

Выготский объяснил детское развитие как ряд этапов «овладения поведением» [48] и необходимыми для этого средствами («инструментами», «психологическими орудиями») [49]. «Ребенок старшей ступени» – т. е. стадии развития – «отличается от ребенка младшей ступени» развития именно «своим инструментарием» и «степенью овладения собственным поведением» [50].

Овладеть поведением – то же, что стать субъектом регуляции поведения [51]. Связав стадии развития с уровнем овладения поведением, ученый представил детское развитие как процесс последовательного формирования ряда уровней регуляции (с характерными для них средствами регуляции – «инструментарием»).

С такой точки зрения, стадию следует рассматривать как путь от одного уровня регуляции к другому: от уже сформированного в начале стадии – к еще отсутствующему, который будет сформирован к концу этой же стадии. Границы стадий – это определенные уровни регуляции. Причем в ходе развития чередуются границы стадий (уровни регуляции) двух видов, о которых уже было сказано (1.2.5).

Различие между этими двумя видами уровней регуляции связано с понятием «относительной трудновоспитуемости» – более высокой трудности воспитания ребенка на нестабильной стадии («кризис») по сравнению с воспитанием этого же ребенка на смежной стабильной стадии («возраст») [52]. Степень «относительной трудновоспитуемости» в «кризисе» выше, чем в «возрасте» [53], а «возрасты» и «кризисы» периодически «чередуются» [54]: в ходе детского развития степень подчинения ребенка взрослому периодически изменяется. Максимумы «относительной трудновоспитуемости» связаны с «кризисами», а ее минимумы – с «возрастами». Это означает, с точки зрения регуляции, следующее: признак стабильной стадии – подчинение ребенка (подростка) внешней регуляции со стороны взрослого, а признак нестабильной стадии – неподчинение ребенка (подростка) внешней регуляции со стороны взрослого [55].

Причем признак всякой стадии связан с ее началом (1.2.3). Таким образом, признак начала стабильной стадии – подчинение ребенка (подростка) внешней регуляции со стороны взрослого, а признак начала нестабильной стадии – неподчинение ребенка (подростка) внешней регуляции со стороны взрослого. Иначе говоря, максимум подчинения ребенка внешней среде [56], внешней регуляции его поведения взрослыми относится к началу стабильной стадии и является его признаком. Признак же конца стабильной стадии (т. е. начала нестабильной) – минимум подчинения ребенка внешней среде, внешней регуляции его поведения взрослыми. Таким минимумом является, очевидно, отвержение («отталкивание», игнорирование) внешней среды, внешней регуляции [57].

К сказанному имеет непосредственное отношение понятие «социальной ситуации развития», которое Выготский и вводит практически сразу же после обсуждения «возрастной периодизации» с «чередованием» двух видов стадий («возрастов» и «кризисов») [58].



Обновлено 24.12.2013 11:46

Похожие материалы