1.2.5. О стабильных и нестабильных стадиях и стадиальных ЗБР

Настроить шрифт

Последовательность стадий «должна определяться» периодическим «чередованием» «стабильных и критических (т. е. нестабильных. – С.К.) периодов», иначе говоря, «возрастов» и «кризисов» (см. таблицу 2 в 3.5). Поэтому в любой паре смежных стадий одна – стабильная («возраст»), а другая – нестабильная («кризис»).

Всякая граница между стадиями – это граница между стабильной и нестабильной стадиями. При этом обнаруживаются два вида таких границ. На границах одного вида заканчивается стабильная стадия и начинается нестабильная, а на границах второго вида – наоборот: заканчивается нестабильная стадия, а начинается стабильная.

Чередование двух видов границ – это те самые «переломы и повороты» в детском развитии, которые только и могут «дать надежное основание» для «построения подлинной периодизации» этого процесса [47]. Всякая граница стадий – «перелом» развития (между двумя его разными стадиями). Тут же происходит и «поворот»: на границах одного вида – от нестабильной стадии к стабильной, на границах другого вида – от стабильной стадии к нестабильной.

Каждая стадиальная ЗБР связана только с одной определенной стадией. Поэтому делению совокупности стадий на две части (стабильные и нестабильные) соответствует разделение и совокупности стадиальных ЗБР на две части – стабильные стадиальные ЗБР и нестабильные стадиальные ЗБР.

Сноска

[47] Выготский Л. С., [69], с. 247.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.