1.2.3. О стадиях и стадиальных зонах ближайшего развития

Настроить шрифт

Стадиальные ЗБР – это возрастные ЗБР, связанные со стадиями. Поэтому для изучения отдельных стадиальных ЗБР необходима информация о стадиях, прежде всего – о границах между ними, признаки которых выявлены ниже.

В периодизации Выготского 11 стадий. Они перечислены в таблице 1 (см. 3.4.1), где всем стадиям – для удобства их обсуждения – присвоены порядковые номера и краткие условные обозначения: «кризис новорожденности» – КН, «младенческий возраст» – МВ, «кризис 1 года» – К1 и т. д. Всякая стадия заканчивается в той же точке жизненного пути, в которой начинается следующая стадия [40]. Во всякой паре смежных стадий конец предыдущей – это начало следующей: между двумя смежными стадиями – одна граница (с определенным признаком). Поэтому признак конца любой стадии – это признак начала следующей стадии [41]. Причем начало «кризиса новорожденности» (КН) – это начало всего процесса постнатального [42] детского развития, а окончание «кризиса 17 лет» (К17) – конец всего процесса детского развития. Всякая стадия должна определяться по признаку ее начала, а не окончания: ребенок еще не достиг конца той стадии, на которой он находится сейчас [43]. (Аналогично дело обстоит и с фазами, т. е. частями стадий: всякая фаза должна определяться по признаку ее начала, а не окончания; в любой паре смежных фаз начало следующей – это конец предыдущей; при разделении стадии на несколько фаз начало первой из них – это начало стадии, а окончание последней фазы – это конец стадии.)

Процесс нормального детского развития – это последовательное и успешное прохождение ребенком всех стадий возрастной периодизации Выготского [44].

Связь стадии со стадиальной ЗБР такова. Когда дети достигли какой-либо стадии и находятся в ее начале, в их стадиальной ЗБР находится следующая стадия, точнее – путь к ней (к ее началу). При этом начало данной стадии – на стадиальном уровне актуального развития, начало следующей стадии (конец данной стадии) – на стадиальном уровне потенциального развития, а стадиальная ЗБР – отрезок, ограниченный этими двумя уровнями. Дети достигли в своем развитии начала новой стадии – значит, эта же новая стадия находится в их стадиальной ЗБР. Границы стадиальной ЗБР – это границы стадии. Поэтому границы стадиальных ЗБР имеют те же признаки, что и границы стадий.

Как и стадия, стадиальная ЗБР определяется по признаку ее нижней границы (стадиального уровня актуального развития, т. е. начала стадии). Но внутри ЗБР именно ее верхняя граница – стадиальный уровень потенциального развития – указывает направление дальнейшего развития ребенка и этап обучения, ведущий его по этому пути [45]. Причем этот стадиальный уровень потенциального развития не нужно диагностировать: это просто начало следующей стадии, характеризующееся своим определенным признаком.

---

[40] Например: «начало младенческого возраста совпадает с окончанием кризиса новорожденности», а «завершение младенческого возраста непосредственно сталкивает нас с кризисом одного года» (Выготский Л. С., [59], с. 282, 297).

[41] Если окажется, что какие-то 2 границы (стадий или фаз) в действительности являются 1 границей, то они определяются по 1 признаку. И наоборот: если какие-то 2 границы определяются по 1 признаку, то они в действительности являются 1 границей (неразличимы для диагностики).

[42] Происходящего после рождения.

[43] Например, в момент проведения диагностики развития.

[44] Подробнее: 3.3.

[45] Здесь уместно вспомнить о видах ведущей деятельности ребенка, но их удобнее обсудить дальше. Обучение в ЗБР рассматривается в реконструированной теории Выготского как движущая сила развития: в этом смысле обучение в ЗБР ведет ребенка к следующему уровню развития, к следующей возрастной ЗБР.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.