1.2.2. О возрастных зонах ближайшего развития и об их необходимости

Настроить шрифт

Педагоги традиционно признают необходимость соотнесения содержания и методов обучения с присущими детям (подросткам) возрастными особенностями. К ним относятся возрастные ЗБР, связанные с «возрастами» (стадиями развития) или даже с их определенными частями («фазами внутри возраста» [30]).

Причем важнейшие из возрастных особенностей – это именно возрастные ЗБР, так как в каждой из них находится конкретный и значительный этап педагогического процесса вместе с его содержанием и методами [31]. «В развитии ребенка существуют оптимальные сроки» не только «для каждого вида обучения», но и для всякого его содержания: «только в определенные возрастные периоды обучение данному предмету [32] … оказывается наиболее легким, экономным и плодотворным» [33]. Иными словами, оно находится в ЗБР, связанной с данным «возрастом» («возрастным периодом»).

Выготский применял понятие возрастной ЗБР и в других случаях [34]. Например, говоря о необходимости оценить «возраст» с точки зрения зоны ближайшего развития как отношения данного «возраста» к «следующему возрасту» [35].

Возрастные ЗБР делятся на стадиальные ЗБР (связанные со стадиями развития) и фазные ЗБР (связанные с фазами – определенными частями стадий). Подробнее – ниже.

Педагогу следует учитывать при обучении конкретных учеников их индивидуальные и возрастные особенности, включая индивидуальные и возрастные ЗБР. При разработке же содержания образования, методов, методик, стандартов [36], учебных пособий невозможно ориентироваться на индивидуальную ЗБР отдельного ребенка: необходимы возрастные ЗБР, общие для всех детей, находящихся на одинаковом уровне развития [37]. Возрастные ЗБР нужны и для психологически обоснованного, оптимального разделении системы образования на ступени. Использование возрастных ЗБР – практически применимый способ разработки возрастно-психологически обоснованных [38] образовательных инноваций, проектирования высокоэффективного обучения и воспитания. Неприменимость индивидуальных ЗБР и необходимость возрастных ЗБР относятся и к разработке методов практической психологии: работа психолога также должна осуществляться в ЗБР (1.1.2).

На любом этапе детского развития одни процессы у ребенка начинают «созревать» (входят в ЗБР), а другие становятся «созревшими» (выходят из ЗБР). Поэтому, вообще говоря, ЗБР следует рассматривать как переменную. Но изучать переменную мы можем только по тем значениям, которые она принимает, то есть по постоянным. В данном случае – по тем конкретным возрастным ЗБР, которые связаны с определенными стадиями или фазами развития [39]. Именно эти постоянные значения переменной возрастной ЗБР и изучаются здесь.

---

[30] Выготский Л. С., [69], с. 260.

[31] Соотносимый, например, с каким-либо классом школы или даже с целой ступенью образования. Подробнее это будет обсуждено в части IV.

[32] В педагогике – определенной части содержания образования. В психологии – определенным способам поведения и его регуляции.

[33] Выготский Л. С., [69], с. 266. Это имеет связь с интересом детей к данному предмету. Ученый составил возрастную по своей сути «схему детских интересов», охватившую ряд «периодов» детского развития (Выготский Л. С., [65], с. 106-107). Указав, тем самым, на связь интересов с возрастами, а значит – с возрастными ЗБР и их системой. В этом смысле можно говорить о ней как о системе возрастных интересов.

[34] Тоже неявно, т. е. без введения термина возрастная ЗБР или аналогичного по смыслу: см. Приложение 1.

[35] Выготский Л. С., [56], с. 368. ЗБР определяется у ребенка, а не у «возраста» (стадии развития), поэтому здесь идет речь о необходимости оценить достигнутую ребенком стадию развития с точки зрения возрастной зоны ближайшего развития ребенка – его стадиальной ЗБР. Которая и является отношением достигнутой ребенком стадии развития к следующей, предстоящей ребенку стадии.

[36] При разработке стандартов образования надо учитывать «возрастные особенности детей, с которыми работают учителя». Так, американская ассоциация NBPTS разработала комплекс стандартов для нескольких возрастных групп учащихся: 3-8 лет, 7-12 лет, 11-15 лет и 14-18 лет (Сбруева А.А., [262], с.268-269). Выделенные группы согласуются с ориентировочными хронологическими границами ряда реконструированных далее возрастных ЗБР, что, возможно, позволит повысить степень возрастно-психологической обоснованности этих стандартов. В плане характерного для Выготского и применяемого далее целостного подхода к обучению и развитию представляет интерес и следующая позиция по отношению к стандартам: «психология и педагогика должны разработать … "паспорт" личности, в котором бы определялось, в чем должно проявляться всестороннее развитие личности в зависимости от возраста человека. Это станет стандартом образования, куда будут входить как составляющие стандарты обучения, воспитания и развития личности» (Тхоржевский Д.А., [278], с. 45). В реконструированной теории Выготского «зависимость от возраста» надо понимать как зависимость от возрастной ЗБР, связанной с конкретной стадией (фазой) развития, которая определяется выявленными ниже признаками.

[37] Это касается образовательных инноваций даже в масштабах отдельного учебного заведения. Тем более – в масштабах национальной системы образования или на наднациональном уровне (например, в рамках Европейского образовательного пространства).

[38] Соответствующих возрастной ЗБР.

[39] Мы изучаем переменную по постоянным, например, в математике, когда строим график функции по точкам. Связь переменной ЗБР с ее постоянными значениями напоминает связь фильма с его отдельными кадрами. Просматриваемый фильм (переменная) состоит из сменяющих друг друга на экране отдельных кадров (постоянных, как фотографии). Во всякой схеме периодизации детского развития оно представлено не как протекающий во времени процесс (ср. просмотр фильма), а как неподвижная схема этого процесса (ср. последовательность кадров фильма в его записи на диске или на кинопленке). Сходный образ – фотография ступенчатого водопада, дающая представление о форме пути воды (структуре процесса ее движения), но не показывающая само движение.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется с разрешения автора.