Глава 1. Общее представление об изучаемой части психологической системы Л.С. Выготского

Настроить шрифт

Ученый и его труды пользуются столь широкой известностью среди психологов и значительной части педагогов, его биография и научное наследие так оживленно и обстоятельно обсуждаются в литературе и в интернете [1], что здесь можно сосредоточиться лишь на тех вопросах, которые еще не привлекали к себе достаточного внимания. Прежде всего – на возможности выявления (реконструкции) психологической системы Выготского.

Распространено мнение о том, что он не успел завершить ее [2]. Это, несомненно, так, если искать в его научном наследии готовую работу, в которой уже систематизированы его идеи. Однако есть и другой взгляд: ученый «успел создать психологическую систему, которая до сих пор не изучена полностью» [3]. Она лишь «не была логически строго, ясно и полно выражена» в трудах великого психолога из-за его ранней смерти и потому «не лежит на поверхности текстов автора». Но их «можно использовать для воссоздания» этой системы [4]. Иными словами: в научном наследии Выготского неявно содержится завершенная психологическая система, которую можно и нужно выявить. По крайней мере, для ее части, изучаемой в данном исследовании, ученый подготовил и необходимые компоненты, и принципы их систематизации [5].

Теперь надо дать общее представление о данных компонентах и принципах, а также об их связи между собой. При этом будут неизбежно затронуты понятия и схемы, реконструкция которых еще впереди: не как забегание вперед, а как сообщение в начале работы о достигнутых результатах. Таково содержание главы 1.

Сноски

  1. См., например, [166], [324], [329], [355], [356], [369], [437], [442].
  2. Леонтьев А. Н., [178], с. 352; Эльконин Д. Б., [306], с. 390; Ярошевский М. Г., Гургенидзе Г. С., [320], с. 458.
  3. Лурия А. Р., [193], с. 44. Здесь Лурия использует словосочетание «психологическая система» как синоним слова теория. Выготский применял это словосочетание в совершенно ином смысле [63], в настоящем исследовании не используемом. В главе 1 и далее указанное словосочетание применяется в том значении, в котором его употребил Лурия.
  4. Мещеряков Б. Г., [205], с. 4.
  5. Это показано в части II. Не исключено, что такова же ситуация и по отношению к психологической системе Выготского в целом. Но в пределах настоящего исследования нет достаточных оснований для того, чтобы утверждать это.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.