Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Возрастная Мышление Некоторые особенности мышления младших школьников

Некоторые особенности мышления младших школьников

Мышление и восприятие
Мышление младших школьников неразрывно связа­но с восприятием. Воспринял ученик только отдельные внешние детали и стороны учебного материала или уло­вил самое существенное, основные внутренние зависи­мости - все это имеет большое значение для понимания и успешного усвоения, для правильного выполнения за­дания.

-------------

Теплов Б.М. Избранные труды. - В 2 т. - М., 1985. -Т.1. - С.16.

Приведем пример.

Первоклассникам показали репродукцию картины Успенской «Дети».

Мальчик сидит посреди комнаты на стуле, ноги у него - в тазу с водой, в одной руке он держит куклу и поливает ее водой из кружки. Рядом стоит девочка, с испугом смотрит на брата и прижимает к себе другую куклу, боясь, как видно, что и этой кукле достанется. Убегает испуганная кошка, на которую попа­ли брызги воды.

Листом белой бумаги закрыли таз, куклу и кружку в руках мальчика — теперь не видно, что он делает.

Задание: «Рассмотри внимательно картину. Что можно здесь нарисовать, чтобы восстановить картину полностью». Бумага зак­рывает основное связующее смысловое звено, без которого все изображение выглядит неправдоподобным и нелепым. Восстано­вить это звено, раскрыть смысловую ситуацию, изображенную на картине, — основная задача ребенка.

Часть детей довольно успешно решает эту задачу. Они начи­нают с рассуждений: «Почему испуганно смотрит девочка? По­чему убегает кошка? Испугалась? Чего? Ясно, что кошка испу­галась не девочки, та и сама напуганная. Значит, дело в мальчи­ке. Что же он делает?»

Не все дети придерживаются этой схемы, но какие-то эле­менты ее присутствуют в их рассуждениях.

Ира Р.: «Кошка уходит... Тут лужа, а кошки боятся воды. Мальчик, наверное, льет воду, поэтому здесь лужа, а девочка боится, что мальчик куклу будет мочить».

Валя Г.: «Надо нарисовать, что мальчик стучит. («Почему ты так думаешь?») У него так поставлены руки. Палкой он стучит. Девочка смотрит испуганно — зачем он стучит, еще куклу стук­нет. И кошка испугалась шума».

Эти дети, при разных ответах, уловили главное — зависимость испуга девочки и кошки от поведения мальчика. Они восприни­мают их как единое, нерасторжимое целое.

Дети, которые не владеют навыками рассуждения, не видят взаимозависимости поведения персонажей картины и не могут уловить изображенную смысловую ситуацию. Они начинают про­сто без всякого анализа фантазировать.

Андрей Я.: «Мальчик играет с кошкой в бумажку. («А почему кошка испугалась и убегает?») Он, наверное, играл и как-ни­будь ее спугнул. («А чего испугалась девочка?») Девочка подума­ла, что кошка так испугается, что может умереть».

Саша Г.: «Мальчик, наверное, рисует. («Л почему кошка убе­гает!») Он бросил сандалии — кошка и побежала. Или он нари­совал собаку — она испугалась».

Некоторые дети вообще не могут сюжетно дополнить картину.

Саша Р.: «Ноги дорисовать надо, руки дорисуем. Сандалий дорисуем, половину кошки дорисуем. Не знаю, что нарисовать еще».

При выполнении этого задания ярко проявляются ин­дивидуальные различия школьников. Одни дети идут к: от­вету на вопрос путем логического рассуждения, что дает им возможность постигнуть смысл изображенного и оп­равданно восполнить недостающие элементы. Другие пер­воклассники, не пытаясь рассуждать логически, ярко пред­ставляют происходящее на картине; картина у них как бы оживает, персонажи начинают действовать. При этом воз­никающий у них в голове образ нередко далеко уводит их от содержания картины.

Наиболее успешно справились с заданием те дети, у которых хорошо развито и логическое мышление, и на­глядно-образное.

Некоторые младшие школьники сразу улавливают в учебном материале существенные связи между отдельны­ми элементами, выделяют общее в предметах и явлениях. Другие дети затрудняются анализировать материал, рас­суждать, обобщать по существенному признаку. Особенно ярко индивидуальные особенности мышления школьника проявляются при работе с математическим материалом.

Детям дается пять столбиков цифр и предлагается вы­полнить задание.

Сумма цифр первого столбика равна 55. Быстро найди суммы цифр остальных четырех столбиков:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Некоторые учащиеся сразу находят общий принцип построения рядов.

Лена В. (III класс) тут же: «Второй столбик - 60. („Поче­му?") Я посмотрела: каждое число следующего столбика на единицу больше, а чисел - пять, значит, 60, 65, 70, 75».

Другим ученикам для того, чтобы выявить принцип по­строения вертикального ряда чисел, нужно больше време­ни, нужны определенные упражнения.

3оя М. выполняла это задание таким образом: подсчи­тала сумму второго вертикального ряда, получила 60, по­том третьего - получила 65; только после этого она почув­ствовала какую-то закономерность в построении рядов. Девочка рассуждает: «Сначала - 55, потом - 60, потом -65, везде на пять увеличивается. Значит, в четвертом стол­бике будет 70. Посмотрю (считает). Правильно, 70. Так ведь каждое число следующего столбика больше на единицу. А всех чисел пять. Конечно, каждый столбик больше друго­го на пять. Последний столбик - 75».

Некоторые же дети вообще не смогли уловить общих принципов построения рядов чисел и пересчитывали все столбики подряд, ничего не обобщая.

Подобные особенности мышления проявляются и в ра­боте школьников с любым другим учебным материалом.

Третьеклассникам дали по 10 карточек, на каждой из которых был напечатан текст пословицы, и предложили объединить пословицы в группы по основному смыслу, заключенному в них.

Одни ученики успешно справились с заданием:

Волков бояться — в лес не ходить. Смелость города берет.

«Тут о смелости гово­рится. Смелый человек ни волков, ни врагов не боится».

Дело не медведь — в лес не уйдет. Семеро одну соломину поднимают.

«Это все о лентяях: они работать не торопятся, а когда начинают работать, то легкое дело все вместе делают, а и один мог бы справиться».

Семь раз примерь, один отрежь. Поспешишь —людей на­смешишь.

«Делать надо все как следует, подумать снача­ла».

Семеро одного не ждут. Кто встал пораньше, ушел подальше.

«Никогда не надо опаз­дывать».

И вот как сгруппировали эти же пословицы другие дети:

Волков бояться — в лес не ходить. Дело не медведь — в лес не уйдет.

«Это все про зверей».

Семеро одну соломину поднимают. Семь раз примерь, один отрежь. Семеро одного не ждут.

«Эти пословицы оди­наковые, здесь везде семь есть».

Мы видим, что одни школьники обобщают пословицы по существенному содержательному признаку, другие -по внешнему, случайному, лежащему на поверхности. Этих детей нужно специально учить обобщению, внимательно следить, какие признаки они «схватывают» при восприя­тии учебного материала.

Необходимо отметить, что у некоторых детей способ­ности к обобщению развиты одинаково - они одинаково хорошо или одинаково плохо обобщают любой материал. Другие школьники математический материал обобщают свободно, сразу, при обобщении же нематематического материала испытывают большие трудности. И наоборот, некоторые учащиеся легко и свободно обобщают немате­матический материал, а математический - только после многих тренировочных упражнений. Поэтому, чтобы су­дить об особенностях мышления ребенка, необходимо про­анализировать выполнение им (и неоднократное!) зада­ний из разных областей знания.

Усвоение любого учебного предмета во многом зависит от того, как развита у ребенка способность к обобщению материала. Может ли он выделять общее в разном и на этой основе познавать главное, скрытое за разнообразием внешних проявлений и несущественных признаков, мо­жет ли выделять существенные общие свойства объектов, т.е. такие свойства, без которых предмет не может суще­ствовать как таковой?

Задача школы - сформировать такое важное для мыш­ления свойство, как способность к обобщению у всех де­тей на материале всех учебных предметов и на самом вы­соком уровне.

Дубровина И. В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб, заведе­ний / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М. Прихожан; Под ред. И. В. Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 464 с. С. 189-193.