Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue06272017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Упражнения с географической картой для развития образных представлений школьника

Индекс материала
Упражнения с географической картой для развития образных представлений школьника
Упражнения с формой областей (районов, стран)
Упражнения с формой границ между областями
Упражнения с взаиморасположением городов
Упражнения с взаиморасположением магистралей
Упражнения с взаиморасположением областей
Все страницы

Предлагаемый комплекс упражнений способствует достижению двух основных целей:

1) усвоение и закрепление конкретных географических знаний, например о том, какие области образуют страну, какие города в ней находятся, какую форму имеют эти области, каковы особенности взаиморасположения городов, какие основные транспортные магистрали их связывают и т.п. (как известно, формирование подобных знаний на школьных уроках географии представляет собой большую проблему, и конкретные знания большинства школьников по перечисленным вопросам оставляют желать лучшего);

2) формирование, развитие и совершенствование образных представлений ребенка: образной памяти, воображения и внутреннего плана действий с образами, - в частности, умения четко запоминать, воспроизводить и узнавать образную информацию, произвольно трансформировать отдельный образ в заданном направлении, расчленять его на элементы, синтезировать несколько образов в один и т.п. (подобные умения и навыки работы с образной информацией в условиях традиционного школьного обучения практически не формируются, и соответствующие психологические качества большинства учащихся остаются на очень низком уровне).

Достижение указанных целей обеспечивается в ходе специально организуемого игрового тренинга познавательных процессов учащихся. Такой тренинг проводится с группами из 5-6 учащихся во внеурочное время в непринужденной обстановке 2-3 раза в неделю по 50-60 мин.

Материалом для работы служат географические карты, на которых достаточно подробно представлена некоторая территория, например: карта Украины с четким выделением областей, указанием основных городов каждой области и автомобильных и железных дорог; аналогичная карта европейской части России; карта Харьковской области с выделением ее районов; карта США с выделением штатов; карта Европы с выделением государств; аналогичная карта Африки. В принципе, для работы подходят любые виды карт (с указанием рельефа, растительности, климатических условий), но наиболее удобны, особенно вначале, карты с административно-территориальным делением и с указанием транспортных магистралей.

Выполнение упражнений включает в себя несколько этапов. На начальном этапе все задания выполняются в ситуации, когда перед глазами каждого ребенка находятся исходный материал, задачи и географическая карта, и все необходимые для выполнения заданий действия ребенок может выполнять при постоянной зрительной опоре на наглядный материал.

На промежуточном этапе, вначале исходный материал задания предъявляется на достаточно большое время для рассматривания, а потом убирается; далее от детей требуется зрительно представить себе уже хорошо знакомую им карту (при фактическом ее отсутствии) и выполнить задание, опираясь на это ее представление; однако в случае необходимости участник тренинга имеет право обратиться непосредственно к рассматриванию как самой карты, так и исходной задачи.

Предполагается, что с выполнением каждого очередного задания ребенку будет, требоваться все меньше и меньше обращений к внешним зрительным опорам, а необходимые зрительные образы будут все более прочно запоминаться, и все более точно воспроизводиться зрительной памятью; требуемые трансформации образов будут совершаться во внутреннем плане действий. При этом любое затруднение, возникающее в зрительной памяти или во внутреннем плане действия, может быть легко преодолено обращением к внешним вспомогательным предметам или внешним действиям.

На заключительном этапе задания выполняются почти исключительно с опорой на зрительную память, а не на внешние объекты; последние подключаются лишь на этапе проверки ответов и подведения итогов. В случае затруднений вводятся подсказки в виде различных ассоциаций, имеющих отношение к исходным городам и странам, или даются указания, суживающие зону поиска (например, верхняя левая часть карты).

Конкретные упражнения и игры, предлагаемые детям, тематически делятся на несколько групп.



Обновлено 09.03.2015 21:10