Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu11232017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Специальная Основы специальной психологии

Основы специальной психологии

Научное творчество Л.С. Выготского в психологии и дефектологии

Выготский Лев СеменовичТворческий путь Льва Семеновича Выготского, выдающегося советского психоло­га, — пример идейной, теоретической борьбы за создание подлинно научной психологии и дефектологии

Международная классификация болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10)

ОСПУмственная отсталость (F70 — F79)

Для идентификации степени умственной недостаточности рубрик F70—F79 употребляются со следующим четвертым знаком:

Общие закономерности отклоняющегося развития

Вопрос об общих и специфических закономерностях отклоня­ющегося развития был поставлен Л. С. Выготским в начале XX в. в связи с формированием дефектологии как комплексной науки о человеке, включающей разностороннее изучение причин и меха­низмов отклоняющегося развития,

Виды отклоняющегося развития - дизонтогении

Термин «дизонтогения» был введен представителями клини­ческой медицины для обозначения различных форм нарушения нор­мального онтогенеза, возникающих в детском возрасте, когда морфофункциональные системы организма еще не достигли зрелости.

Факторы психического развития человека

Факторами называются постоянно действующие обстоятельства, вызывающие устойчивые изменения того или иного признака. В рассматриваемом нами контексте мы должны определить виды воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека.

Современные представления о нормальном и отклоняющемся развитии

Определение «степени нормальности» человека — сложная и ответственная междисциплинарная проблема.

Основные разделы специальной психологии

Основы специальной психологииНаиболее рано сформировавшимися как в теоретическом, так и прикладных аспектах были такие направления специальной психологии, как психология умственно отсталых (олигофренопсихология), психология глухих (сурдопсихология), психология слепых (тифлопсихология).

Специальная психология как самостоятельная отрасль науки и практики

Основы специальной психологииВозникновение специальной психологии (от греч. specialis — особенный, своеобразный) как самостоятельной отрасли психологической науки и практики можно отнести к 60-м гг. XX столетия.