Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Изучение влияния людей друг на друга

закономерности мышления

Человеческие отношения — бесконечное поле для изучения. Несомненно, их нельзя свести к шаблону, строгой схеме, поскольку каждый человек представляет собой уникальную личность.

Тем не менее, существуют определенные закономерности мышления, реагирования, поведения, а, следовательно, и взаимодействия.

Изучением этих закономерностей занимается психология отношений. Она использует знания, полученные философией, социологией, статистикой, физиологией, медициной. Пищу для размышлений дает и история.

Двадцатый век был богат на события, как травматичные для человечества, так и прогрессивные. Известно, что предсказывать поведение на основе того, как человек ведет себя в повседневной жизни, очень трудно, поскольку экстремальные обстоятельства провоцируют раскрытие в человеке качеств, которые не проявляются в обычной жизни. Однако можно спрогнозировать поведение людей, проведя эксперименты, которые по своим условиям близки к эстраординарным, нестандартным.

Одно из таких исследований — Стендфордский тюремный эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо. Добровольные испытуемые случайным образом были поделены на «заключенных» и «надзирателей». Как поведут себя люди, погруженные в тюремную атмосферу? Казалось бы, неожиданностей быть не должно, однако они произошли. Результаты эксперимента были ошеломительными. Подавляющее большинство «надзирателей» быстро вошли во вкус и стали издеваться над «заключенными». Искусственная ситуация пробудила в них жестокость, чувство превосходства, безграничное удовольствие от унижения другого человека.

Один из «заключенных» был выведен из эксперимента в первые же сутки, поскольку у него случился эмоциональный срыв, стали наблюдаться нарушения мышления. К слову сказать, решение о выводе принял заместитель руководителя, чем вызвал у Зимбардо глубокое негодование. Остальным «заключенным» после окончания эксперимента также понадобилось много времени, чтобы прийти в себя.

Что толкает людей на жестокие действия? В первую очередь, это наличие или отсутствие ответственности. Известно, что страх наказания в значительной степени затормаживает агрессивные порывы. Когда его нет, от большинства людей можно ждать, чего угодно. В такие моменты они думают только о себе или не думают вовсе, наслаждаясь самыми низкими желаниями.

Но есть и хорошие новости. При создании условий, провоцирующих на хорошие поступки, люди начинают больше заботиться о других, часто игнорируя свои интересы. Это говорит о том, что взаимное влияние друг на друга огромно. Важно помнить об этом и использовать это влияние на благо.

Обновлено 17.10.2017 18:18