Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu02232017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Когда стыд преобразуется в гнев

Однажды я встретил молодую женщину, которая окончила колледж и, приехав в Нью-Йорк на лето, получила работу в качестве доминатрикс* клуба S&M. Она заявила, что пошла на это ради хорошей зарплаты.

На самом деле у нее практически не было никакого сексуального опыта, и его начало оказалось грубым. Я постоянно высказывал свои опасения, но она уклонялась от них; женщина никак не могла понять, почему это может плохо отразиться на ней.

При этом она признавала свое чувство оторванности от родителей с тех пор, как уехала учиться, и особенно после их развода. Каждый пытался перетянуть дочь на свою сторону, но особого интереса к ее жизни не проявлял. Никто не собирался навещать ее в Нью-Йорке. Мне казалось, что она планирует в какой-то момент преподнести им большой неприятный сюрприз. Я также отметил, что сам факт прихода на терапию свидетельствовал, что она нуждается во внимании и ограничениях.

В качестве доминатрикс она получала полную власть над мужчиной, несмотря на свои 1,60 м роста и 49 кг веса. Кроме того, поблизости находился громила — на случай, если поведение клиента выйдет из-под контроля. В ее власти было унизить человека в момент его сексуального возбуждения, при этом сама она могла не испытывать подобных чувств.

Женщина призналась, что боится собственной сексуальности, превращая секс в нечто садистское и отталкивающее, которое легко контролировать.

Здесь речь идет о потребности в любви, уважении или ограничениях, деформирующих непроизвольное Я. А страх часто приобретается с опытом в ситуациях, когда «непроизвольное Я» не справляется с деструктивными импульсами.

Глубоко запрятанные ощущения пустоты или заброшенности переживаются как постыдные и могут выражаться только символически. Любви и уважения в настоящем времени оказывается недостаточно, чтобы компенсировать внутренний надлом и чувство собственной неполноценности.

Во взрослой жизни таких индивидуумов люди, предлагающие им любовь и уважение, вызывают только раздражение или отторжение, поскольку такое внимание лишь разжигает осознание основного надлома — а дальше стыд снова преобразуется в гнев.

И любой, пытающийся установить ограничения или внешний контроль, становится мишенью их ярости.

* Доминатрикс, или «сексуальная госпожа» — женщина, профессионально исполняющая роль доминирующего партнера, часто в садомазохистских отношениях.

Из книги Ричарда О’Коннор Психология вредных привычек

Обновлено 28.04.2015 16:13