Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07222019

Last update05:53:05 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Социокультурный подход к исследованию сексуальности человека

Индекс материала
Социокультурный подход к исследованию сексуальности человека
Страница 2
Все страницы
репрессивная сексуальность

Поскольку сексуальное влечение традиционно относится к числу основных, наиболее фундаментальных человеческих потребностей, нормирование его реализации прослеживается с самых ранних этапов человеческой истории, в особенности европейской культуры. Причины столь раннего развития репрессивной сексуальности не до конца понятны, поскольку в этнографии описываются культуры иного типа, например, антисексуальные или просексуальные.

Первые достаточно редки и связаны с представлением о том, что половая жизнь делает людей слабыми, восприимчивыми к опасным заболеваниям или рассматривается как позорное или унизительное (макронезийские племена Каролинских островов, папуасы).

Противоположное, крайне терпимое отношение к сексуальным проявлениям отмечается у полинезийских племен, где идеалы красоты откровенно эротичны, любые формы проявления сексуальности открыто поощряются (И.С. Кон, 1989).

Европейская культура образует некий промежуточный вариант, характеризующийся выделением зон "допустимого" проявления сексуальности и четкой "маркировкой" запретного. Специфика такого отношения требует от человека овладения своими эротическими влечениями и превращения сексуальной потребности из натуральной, непроизвольной в произвольно регулируемую.

Начиная с работ З.Фрейда, подобное ограничение, усвоение запрета и, прежде всего, табу на инцест считается основным социально-психологическим фактором превращения первобытной орды в человеческое племя. Хотя, как отмечает Г. Маркузе (1994, 1995), слишком очевидны, а возможно и непреодолимы трудности научной верификации или просто логического согласования подобной гипотезы, психологический смысл нормирования сексуальных проявлений вполне очевиден: формирование произвольной регуляции человеческой сексуальности.

При этом совершенно не важен тот факт, что такая регуляция была в конкретных социально-экономических условиях в той или иной степени фрагментарна, часто скорее декларировалась, чем реально воплощалась, что существовали многочисленные случаи нарушений самых строгих запретов и канализирующие формы реализации запретов - во всех этих отклонениях речь идет не об отрицании самого факта произвольной регуляции сексуальной функции, а лишь о том, что в ряде случаев такая регуляция не всегда совершенна.

Нормирование сексуальности осуществлялось прежде всего путем встраивания ее в особый контекст моральных или религиозных ограничений. Яркий пример репрессивной антисексуальной морали - средневековое христианство, абсолютно отождествляющее сексуальность с грехом. Добродетель, с точки зрения средневекового христианина, состоит в том, чтобы по возможности максимально избежать сексуального удовольствия, а половая жизнь должна служить только цели продолжения рода. В крайнем варианте, негативные религиозные установки по отношению к сексуальности реализуются в целибате, пуританстве, викторианской морали, сектантских движениях катаров и скопцов (Маркузе Г., 1994, 1995).

С психологической точки зрения, в особенности в целях анализа социально культурной детерминации сексуальных расстройств, наиболее важен не столько факт установления жестких формальных ограничений сексуальной жизни, сколько широкое распространение викторианской морали, субъективного переживания секса как чего-то греховного, грязного и даже запрещенного к публичному обсуждению. Любые проявления любопытства или внимания к сексу у детей подавляются, а интерес к сексуальной физиологии или анатомии наказывается.

Сексуальность на длительное время как бы "изымается" из обращения и изгоняется в зону табуирования в научных текстах, а существующие публикации дают только приблизительное представление о том реальном месте, которое в данную эпоху занимают эротические темы.



Обновлено 04.05.2014 22:57