Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue05212019

Last update12:41:23 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Сны с точки зрения православия

сновидение

Практически у каждого человека в жизни случались такие моменты, когда проснувшись утром он говорил, что видел сон, который в последствии оказался вещим.

В тексте священных книг есть также упоминания о том, что именно через сновидения Господь открывал святым свою волю. А как православие относится к снам? Этот вопрос беспокоит многих и задавался уже не один раз.

Как относится к увиденному во сне

Есть мнение, что именно в ночное время наша воля подавляется и на первое место выходит подсознание. К нам приходят слова, мысли и прочее, что было послано откуда-то. Мы сами точно не можем определить адресата и порой пугаемся таких сообщений, но как правильно к этому относится?

Отношение православия к снам достаточно неоднозначно:

  1. В некоторых записях говорится о том, что проявления видений связано с тем, что происходило с человеком днем и чем были заняты его мысли. Считается, что после потери контроля над собой и начинают показываться все глубины нашей сущности. В такой ситуации мы более настоящие. Таким образом проявляется наша настоящая личность.
  2. Также святые отцы говорят, что если человек не облегчил свою душу в покаянии и исповеди, а живет и продолжает грешить, то его будут постоянно мучить злые духи. В сонном состоянии им еще проще справиться с Вашими мыслями. Именно поэтому относительно того, можно ли верить снам по православию, они советую не придавать им особого значения, несмотря на их характер.

Что такое видение во сне?

Объяснение данного явления есть разное. Все зависит от того, какая сфера за него принимается. Медицина говорит, что получение данного результата является ничем иным как жизнедеятельность нашего мозга. В то же время сновидения с точки зрения православия принимаются во внимание как состояние души, которая была подвергнута влиянию сил зла. Служители церкви заявляют о том, что не стоит очень серьезно относится ко всему, что Вам может присниться. В первую очередь это связано с тем, что многие люди стараются помолиться святым и попросить, чтобы им кто-то приснился. Делать этого не стоит. Таким образом Вы открываете в свой внутренний мир доступ зла и даете им возможность ввести себя в заблуждение.

«Вещие» сны

Повторение в реальности того, что Вы незадолго до этого видели ночью может расцениваться как умозаключение цепочки фактов, которые могли иметь подобный результат. Толкование снов православием сводится к тому, что Божья воля не является всем. Не стоит доверительно относится ко всему тому, что можно в них увидеть. Подходить к разъяснению сути нужно со знанием религиозных аспектов.

Некоторые священники даже считают, что те, кто достаточно серьезно все воспринимают, находятся в опасности. Сновидения могут начать руководить тем, кто их видит. Если диявол видит у человека некое пристрастие, то он будет стараться приложить все силы для разрушения его внутреннего мира. В конце концов может наступить духовная смерть.

Если снятся умершие

Бывает такое, что могут присниться те, кого с нами больше нет. Люди сразу начинают искать какие-то тайные и вещие знаки, но не стоит этого делать. Служители церкви говорят, что таким образом Вы только еще больше себя накрутите на негативный лад. Для того, чтобы улучшить свое состояние они советуют:

Запомните, молитвенное обращение к Господу за них принесет больше пользы, чем копание в сне, которое может сделать вам намного больше вреда.

Православие о снах с покойниками высказывается достаточно спокойно, так как считает их ничем иным как проявлением подсознательной туги за умершими. Поэтому не лишним будет вспомнить о них в молитве в храме или в домашних условиях перед иконостасом

Обновлено 12.01.2019 14:50