Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Задайте эти вопросы при знакомстве

вопросы при знакомстве

Психолог Артур Арон, проводивший одно из своих научных исследований, добился того, что парень и девушка, задававшие и отвечающие на вопросы, которые он им подготовил, влюбились друг в друга.

36 вопросов, разделенные на 3 группы, были специально разработаны для укрепления доверия, открытости и, в конечном счете, чувства глубокой близости.

«Эти вопросы сделали нас ближе, чем я предполагала»

После опубликования этих интересных результатов исследования в газете «Нью-Йорк Таймс», одна из журналисток, писавшая статьи для этой газеты и пережившая недавний развод, была настолько заинтригована исследованием Артура Арона, что попросила мужчину, с которым была просто знакома (они никогда не встречались один на один), встретиться в баре и перебрать эти вопросы с ней в качестве эксперимента. Они встретились и в течение нескольких часов расспрашивали друг друга о разных вещах.

«Мне было интересно, что получится из нашего общения. Я думала, что это будет лишь эпизод из моей жизни. Но теперь я вижу, что дело не в нас, а в том, что значит расспрашивать человека и, по его ответам, узнавать его все глубже и глубже. Это правда, что вы не можете легко выбрать того, кто вас любит (хотя я много лет надеялась на это), вы не можете создавать романтические чувства, основанные только на удобстве.

Можно ли дать самое правильное определение любви, основываясь лишь на своих ощущениях? Наука говорит, что наши феромоны и гормоны делают много работы «за кулисами». Но, несмотря на это, я начала думать, что любовь — это более гибкая сущность, чем мы себе ее представляем. Исследование Артура Арона научило меня тому, что воплотиться в нее могут доверие и духовная близость».

Вопросы, спасающие будущую семью

Если задавать правильные вопросы, то это поможет вам влюбиться, остаться в любви или углубиться в любовь.

Некоторые вопросы спасут вас от неприятностей в будущей совместной жизни, если они будут заданы в начале отношений и при этом выявятся «красные флажки». Есть много случаев разводов после долгих отношений и жизни в браке только потому, что важные вещи никогда не обсуждались на ранних стадиях и впоследствии вызывали огромные проблемы.

Следующие 30 вопросов для пар взяты из электронной книги Майкла Уэбба «1000 вопросов для пар».

30 вопросов для раскрытия собеседника

  1. Какие действия, высказывания, привычки моих близких родственников вас раздражают?
  2. Всегда ли кому-то полезно выражать гнев физическим путем? Если так, то когда и как?
  3. Если бы огонь уничтожил ваш дом и все ваши вещи, что бы вы сделали? Если бы вы могли вынести только три вещи, то что бы это было? (Предполагается, что в доме никого нет в момент пожара.)
  4. Когда вы больны или плохо себя чувствуете, вам нравится быть в одиночестве или вы предпочитаете, чтобы в это время рядом с вами был кто-то из близких?
  5. Какой брак вы бы предпочли: спокойный и размеренный или экспрессивный, наполненный страстью, волнениями и переживаниями?
  6. Что придает вам чувство защищенности и безопастности?
  7. Какие ежедневные, еженедельные и ежемесячные ритуалы могут быть добавлены к нашим отношениям для их поддержания?
  8. Требуется ли вам регулярно слышать «Я тебя люблю» или нечто подобное из уст вашего партнера?
  9. Что, по вашему мнению, должно быть главным в ваших решениях — логика или эмоции? Когда и почему?
  10. Какие пять вещей вы сделали в своей жизни, которыми больше всего гордитесь?
  11. Если бы у вашего партнера был роман, как бы вы отреагировали? Могли бы вы простить его или ее?
  12. Как вы думаете, за последние пять лет вы изменились к лучшему или худшему?
  13. В каких темах вы чувствуете себя компетентными и можете дать советы?
  14. Если бы вы могли снова прожить один год из своей жизни, не меняя ничего, то какой год вы бы выбрали? Почему?
  15. Вы предпочитаете получать дорогие подарки или подарки от сердца?
  16. Что первым привлекло тебя ко мне? Как это изменилось с тех пор?
  17. Если вы вдруг ослепнете, как изменится ваша идея идеального партнера?
  18. Довольны ли вы своим телом? Если нет, что бы вы изменили, чтобы чувствовать себя комфортнее?
  19. Когда вы хорошо выспитесь, чувствуете ли вы себя заряженным энергией на «полную батарейку»?
  20. Если бы вы планировали отпуск для нас, то где бы он должен был пройти?
  21. Есть ли кто-нибудь, ради кого вы готовы умереть?
  22. Если бы ваши близкие друзья захотели, чтобы вы пожертвовали сп*рму или яйц*клетки для них, потому что они бесплодны, сделали бы вы это? Как бы вы отреагировали, если бы ваш партнер сделал это? Сделали бы вы это по отношению к анонимной бесплодной паре?
  23. Вы считаете, что в мире есть только один человек, родившийся для вас или же существует много разных потенциальных партнеров, с которыми вы могли бы жить счастливо?
  24. Если вам нужно было выбрать другой город, чтобы жить с вашим партнером (не принимая во внимание близость к семье и друзьям), какой бы это был город?
  25. Если бы вы получили оплачиваемый отпуск на целый год, чем бы вы больше всего хотели заняться?
  26. Если бы кто-то захотел дать вам один из подарочных сертификатов, то какой из них вы бы захотели использовать: магазин, театр или спа-салон?
  27. Если бы у вас и вашего супруга (супруги) было две машины, и одна намного лучше, чем другая, кто по-вашему, должен водить новый автомобиль? Будет ли это иметь значение, если только один из вас работает?
  28. Какое чувство вам труднее всего выразить?
  29. Есть ли что-нибудь, что, по вашему мнению, вы должны достичь, прежде чем умереть? Какие шаги вам необходимо сделать для достижения этого?
  30. Каким членам семьи мы должны покупать подарки на день рождения или специальные праздники для (родители, братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки, кузины и кузены и т. д.)?

Обновлено 16.11.2017 11:26