Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Соционика и развитие личности

соционические функции

Соционика дает возможность человеку в полной мере ощутить себя собой, получив знания о собственном типе личности. Человек с ее помощью может узнать способности, силу и слабость, присущие ему.

Открыв для себя характеризующий тип, можно определиться с выбором занятия, работой и кругом общения.

Соционика

Каждый индивидуум может узнать свой соционический тип. Основываясь на данной характеристике, человек может принимать решения и совершать выбор более осознанно.

Соционика находится в тесной взаимосвязи с социологией, психологией и информатикой. Данной дисциплине присущ прикладной характер, в силу чего она может применяться в широких областях практической деятельности. Эта наука хорошо зарекомендовала себя в области кадрового подбора, языкознания, обучения, общественно-политической деятельности и других сферах.

Для того чтобы создать тест по определению типа личности, учеными было проведено множество исследований. Типология построена на базе определения интуиции, чувств, восприятий и мышления личности.

Больше узнать о соционике можете на socionika.pro.

Воздействие на развитие личности

Определение типа человека на базе соционики позволяет целенаправленно воздействовать на его личность, с целью приведения ее к внутреннему положительному балансу и интенсификации развития. Специалист по соционике, владея соответствующими познаниями и технологией, способен привести человека к положительному взаимодействию в обществе и повысить качество его профессиональной деятельности.

Процесс развития личности в соционике обусловлен тем, что преобладающая для каждого конкретного человека информационная структура неизменна в течение жизни, но соционические функции изменяются, благодаря получению новой информации, тем самым непосредственно влияя на индивидуума. Существует два взгляда на развитие личности:

  • Соционические функции наполняются информацией постепенно, в равных пропорциях относительно друг друга на протяжении всего жизненного пути.
  • Различные этапы жизни неравномерно обогащают соционические функции, развивая в конкретный период определенный блок.

Не зависимо от возрастной категории мотивы человека будут определяться под воздействием образа мышления, способа мировосприятия. Исходя из этого, индивидуум проявляется интерес к конкретной сфере жизни, решая возникающие проблемы в соответствии со своими индивидуальными возможностями.

Соционические функции включаются в работу при формировании личности и ее развитии постепенно. Информация, усваиваемая человеком, накапливается повсеместно, во всех функциях, однако личность развивается активнее в зависимости от определенного жизненного этапа.

Принимая участие в личностном развитии, соционика позволяет сформировать высокий уровень эффективности в деятельности, наиболее подходящей для конкретного человека, минимизировать последствия проблем человеческого фактора.

Развитие разнообразных способностей и направления интересов личности, проведенное соционическими методами, способствует формированию конкретно определенных жизненных позиций и стимулирует к дальнейшему развитию индивидуума. Это дает возможность четко формулировать желаемые цели и координировать действия для их достижения, в соответствии со своими возможностями, учитывая при этом характерный тип присущий данной личности.

Обновлено 19.04.2017 19:01