Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun08202017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Соционика. Любовь и брак

соционический тип

Каждого человека хотя бы раз занимал вопрос о выборе второй половинки. Психологи долгие годы пытались прийти к общему умозаключению по поводу того, как должны выглядеть идеальные отношения, и чем следует руководствоваться при выборе спутника жизни.

Соционика, как отдельная психологическая концепция, дает свой взгляд на любовные чувства между людьми. Идея о дуализме, предложенная социологом Аушрой Аугустинавичюте, пока не признана повсеместно, однако вызывает активные дискуссии среди психологов. Попробуем в ней разобраться.

Подробнее прочитать о соционике можете здесь.

Автор книги «О дуальной природе человека» Аушра Аугустинавичюте высказывает предположение, что человек – существо, которому необходим партнер. Только в паре он может достичь максимального удовлетворения жизнью. Одной любви мало: два человека должны подходить друг другу психологически, а иначе гармоничные отношения между ними не сложатся. В соционике идеально подходящего спутника именуют дуалом.

Человек, встретивший своего дуала, может сразу это не осознать. Дуализм проявляется лишь в процессе общения и выражается в чувстве защищенности и комфорта, сопереживании, заинтересованности в личности партнера и его делах. Дуалы – почти противоположности, каждый из которых ведет себя отлично от своего спутника. К примеру, у одного партнера развито логическое мышление, а у другого – интуитивное восприятие. В то же время каждый неосознанно предоставляет недостающие своему спутнику ощущения через свое видение мира – и пазл окончательно сходится.

Дуалы необязательно понимают друг друга во всем, но жизненные устои у них схожи. Между такими партнерами всегда присутствует взаимная тяга. Когда дуал смотрит на своего партнера, его захлестывает волна страсти, умиления, желания отгородить от невзгод и т.п. Дуал всегда приходит на помощь второй половинке, ведь у него в избытке есть то, чего не хватает спутнику. Вместе они могут решить любую проблему.

Дуалы чувствуют себя хорошо как физически, так и психологически. Ощущение уюта передается и окружающим. Жизнь рядом с идеальным партнером расширяет творческий потенциал, ведь между двумя людьми постоянно происходит обильный информационный обмен.

Однако не все в дуальных отношениях гладко. Люди, столь привязанные друг к другу, становятся обидчивыми и болезненно реагируют даже на мелкие проступки своих половинок. Конфликты между ними случаются значительно реже, чем между обычными парами. Дуалы умеют незамедлительно их решать. При этом отсутствует внутреннее напряжение и психологическое давление, один человек не пытается научить другого, как ему жить. Свобода и чувство доверия – еще один важный аспект идеальных, с точки зрения соционики, взаимоотношений.

Соционический тип неизменен. Человек, родившийся суровым Жуковым, внезапно не станет нежным Гамлетом. Такая психологическая стабильность дает возможность с высокой точностью прогнозировать, какие отношения разыграются между людьми, и есть ли вообще смысл эти отношения поддерживать.

Основные признаки дуальных отношений:

  • комфорт;
  • открытость;
  • доверие;
  • взаимовыручка;
  • одинаковый взгляд на жизнь.

Разрабатывая концепцию, Аушра преследовала цель создания формулы любви, однако конечный результат не оправдал ее намерений. Исследователи соционики пришли к выводу, что для брака ее теория едва ли подходит. К тому же, многие из них были связаны супружескими узами с не-дуальными партнерами. Несмотря на то, что с открытия концепции дуализма прошло около 40 лет, никаких официальных исследований о том, основательна ли соционическая теория на практике, так и не проводилось.

Обновлено 19.04.2017 20:21