Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue04252017

Last update10:53:41 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Как лучше использовать рациональное мышление?

Как перенастроить ретикулярную активирующую систему и с выгодой использовать рациональное мышление?

Следующие семь вопросов позволили мне выбраться из ловушек неправильного мышления - внутреннего критика, заевшей пластинки, синдрома мученика и «из мухи в слона».Более того, они помогли мне плодотворно мыслить.

Вот какие вопросы задает мне внутренний наставник. Под каждым из них я указал расшифровку.

1. Какова оценка этой проблемы по шкале от 1 до 10 (где 10 — это смерть)? - Определи, что по-настоящему важно.

2. Какое значение это будет иметь спустя полгода? - Смотри на дело глобально. Представь его в перспективе.

3. Насколько мое поведение уместно и эффективно? - Вы сами выбираете, как реагировать.

4. Как я могу улучшить ситуацию? - Определи собственные средства для изменений.

5. Чему это может меня научить? - Ищите полезные уроки во всем, даже в неудачах.

6. Что я сделаю по-другому в следующий раз? - Знание приводит к изменениям.

7. Что хорошего я могу найти в этой ситуации? - Поиск хорошего открывает новые возможности.

В самих вопросах нет ничего выдающегося, но зато ответы на них могут помочь нам добиться успеха. Они стали частью моего жизненного инструментария. Сейчас я их использую как одну из стратегий преодоления различных проблем.

Если вы недовольны ответами, которая предлагаем вам жизнь...

Давайте рассмотрим значение каждого вопроса.

Первые три вопроса необходимы для того, чтобы вы заткнулись. В данном случае замолчать — значит остановиться, поразмыслить и прислушаться к себе. Иными словами, выключить автопилот и перестать делать то, что вы привыкли. Эти вопросы нужны для того, чтобы вы смогли посмотреть на вещи в перспективе. Обычно мы теряем это видение из-за преобладания эмоционального или примитивного мышления.

1. Какова оценка этой проблемы по шкале от 1 до 10 (где 10 — это смерть)?

Меня часто спрашивают, что я подразумеваю под шкалой от 1 до 10. У меня одного балла заслуживают события мелкие и незначительные, тогда как десяти — нечто серьезное, например смерть. Вашу шкалу определяют ваши ценности. Царапина на моей машине точно заслуживает меньше пяти баллов, хотя я знаю, что некоторые люди воспринимают это событие на целую десятку! Иногда под влиянием эмоций я могу расценить царапину в девять баллов, но этот вопрос быстро напоминает мне, что не стоит так переживать — тут всего-то проблем на два балла.

2. Какое это будет иметь значение спустя полгода?

Этот вопрос очень похож на предыдущий. Он тоже необходим для того, чтобы смотреть на вещи в перспективе, и может служить напоминанием, что спустя полгода мы забудем, из-за чего так сильно переживали. (Прервите чтение. Попытайтесь вспомнить, что происходило полгода назад. Вы помните, из-за чего тогда расстраивались? Скорее всего, нет.) Удастся ли вам через полгода вспомнить проблему, из-за которой вы сейчас переживаете? Если да, ничего страшного, зато вы хотя бы посмотрели на вещи шире.

3. Насколько мое поведение уместно и эффективно?

Прекрасный вопрос самому себе. Ответ позволит вам проанализировать ваши поступки и понять, способствуют ли они решению проблемы. Инстинктивная реакция могла показаться разумной в момент события, но спустя несколько часов или даже минут вы, не исключено, оцените ее иначе.

Иногда правильно действовать не раздумывая...

Следующие четыре вопроса должны помочь нам делать, то есть сконцентрироваться на достижении различных результатов.

4. Как я могу улучшить ситуацию?

Стресс или эмоции лишают наш неокортекс способности решать проблемы. Этот вопрос помогает нам немедленно сфокусироваться на способах решения задачи, перестать винить обстоятельства и окружающих и вместо этого действовать — искать пути решения проблем. Запомните, что при решении проблем вы имеете право принимать помощь от других людей.

Личная история

Однажды я проводил мастер-класс по техникам прохождения собеседования группе офисных сотрудников, которым грозило увольнение. Одна женщина заметила: «Я все испорчу, если меня спросят о моих недостатках. Ненавижу этот вопрос и молю бога, чтобы он мне не попался». «А если его все-таки зададут?» — поинтересовался я. «Я скрещу пальцы, чтобы такого не произошло. Иначе у меня будут большие неприятности». Надежда — это не стратегия. Хотя эта женщина и верила в обратное. В конце нашего мастер- класса мы разобрались, как она могла бы отвечать на вопрос о своих недостатках.

5. Чему это может меня научить?

Жизнь всегда преподает нам уроки. Подавляющее большинство людей, с которыми я общался, значительную часть времени ругают себя за допущенные ошибки. Этот пятый вопрос оказался прекрасным средством борьбы с внутренним критиком. Почему бы вместо самобичевания не воспринимать все случившееся как полезный урок?

6. Что я сделаю по-другому в следующий раз?

Если я повторю ту же ошибку, значит, я ничему не научился. Настоящие знания приводят к изменениям. Учитесь на ошибках. Меняйтесь. Двигайтесь дальше.

7. Что хорошего я могу найти в этой ситуации?

Работа спикером помогла мне понять: людям не хватает вовсе не новых идей, а вдохновения для того, чтобы эти идеи воплотить. Этот вопрос заставляет нас поменять точку зрения и сконцентрироваться не на плохом, а на хорошем.

Тогда получится увидеть те возможности, которых раньше не замечали. Нам требуется вдохновение для того, чтобы двигаться вперед. Этот вопрос может вам его дать.

См. в Библиотеке: S.U.M.O. Заткнись и делай.

Обновлено 14.03.2016 11:06