Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun08202017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Система временных блоков: метод помидора

метод помидора

Согласно закону Паркинсона, время, которое занимает выполнение задачи, прямо пропорционально времени, которое вы готовы этой задаче уделить. Если на выполнение проекта вам отведено три недели, есть все шансы на то, что вы поставите точку в конце двадцатого дня.

Создайте ощущение срочности

Суть в том, что мы порой оправдываем нехваткой времени свою неспособность что-либо сделать. Но если вы сформируете у себя ощущение срочности, которое будет сопровождать выполнение каждого дела, то начнете справляться с проектами быстрее и сможете переделать больше дел за одно и то же время.

Устраненяем оправдание «у меня нет времени»

Великая привычка борьбы с прокрастинацией, которую стоит у себя сформировать, — это проживать каждую минуту так, как если бы любой проект нужно сдавать прямо завтра. Неважно, что у вас есть целая неделя, — сформируйте привычку делать все с такой скоростью, на которую человек только способен.

Сопровождайте каждое задание ощущением срочности. Чтобы этого добиться, существует два способа.

Первый способ: установите добровольные дедлайны

Помните, что каждое дело обычно занимает именно столько времени, сколько вы готовы ему уделить. Так почему не вступить в соревнование с самим собой и не справиться пораньше?

Если дело обычно занимает неделю, постарайтесь закончить его за пять дней. Превратите процесс в игру — постоянно наращивайте темп, ставьте персональные рекорды.

Следуйте этому правилу, даже если все остальные ставят дедлайны. Скажем, руководитель назначает крайним сроком сдачи проекта 1 октября. А вы попытайтесь справиться к 15 сентября. Это не только поможет вам повысить производительность в целом, но и предоставит больше времени для других важных задач.

Второй способ: используйте практику временных блоков

Выполнение множества дел одновременно — опасная привычка. Хотя вы можете думать, что успешно гоняетесь за двумя зайцами, на самом деле вы просто бежите за каждым вполсилы. Если вы регулярно занимаетесь множеством дел одновременно, то вы вынуждены вершить поистине титанический труд. Простейшее решение, которое поможет преодолеть такую проблемную привычку, — сформировать другую, а именно привычку разбивать свою работу на временные блоки.

Суть системы временных блоков — разбить свой день на маленькие рабочие интервалы, в рамках которых вы будете на 100 процентов сконцентрированы на одной задаче, не позволяя прерывать вас никому и ничему.

Это значит никаких проверок электронной почты, фейсбука, писем друзьям или перескакивания с одного проекта на другой. В рамках временного блока вы выполняете вот это конкретное дело — и больше ничего.

Метод Помидора

Моя излюбленная система временных блоков — это «метод Помидора»*, впервые разработанный Франческо Чирилло** в середине 1980-х. Чирилло обнаружил:

Можно максимизировать результаты, если полностью сосредоточиться на одном задании в течение определенного промежутка времени, а потом сделать короткий перерыв для восстановления энергии.

Вот как это работает.

  1. Составьте список дел, которые следует выполнить. Начните с MIT на сегодня.
  2. Расставьте дела по приоритетам в зависимости от их важности.
  3. Установите таймер на 25 минут.
  4. Работайте над первым делом, пока не прозвенит звонок.
  5. Поставьте напротив этого «помидорчика» отметку «выполнено».
  6. Сделайте короткий перерыв на 5 минут.
  7. Продолжайте работать над «помидорчиками», пока не закончите первое MIT.
  8. Повторите процедуру, пока не выполните второе и третье MIT.
  9. После каждых четырех «помидорчиков» сделайте длинный перерыв на 15-30 минут.
  10. Продолжайте, пока не покончите с важными делами на сегодня.

Для того чтобы освоиться с «методом Помидора», требуется порядочное время, но когда вы проживете с ним подольше, то поймете, как легко входить в рабочее состояние в ту самую секунду, когда нажимаете кнопку таймера.

Чем бы вы ни занимались, важно всегда создавать ощущение срочности. Ваше время — ограниченный ресурс, так что нужно сформировать привычку работать как можно быстрее. Делайте это почаще — и обнаружите, что у вас появилось больше времени для жизненных радостей.

Сноски:

* Метод назван так в честь кухонного таймера в виде помидора.
** Итальянский студент Франческо Чирилло придумал метод как средство борьбы с собственной неуспеваемостью. Он заметил, что наилучшие результаты достигаются, когда учебный процесс разбивается на 25-минутные интервалы, и это превратилось в настоящую стратегию управления временем.

См. в Библиотеке: Эс Джей Скотт. Новый год прокрастинатора.

Обновлено 17.02.2016 20:05