Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue10242017

Last update10:10:08 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Начинайте день с самых важных дел

самые важные дела

Если ваш ежедневник пестрит множеством самых разнообразных «задач-соперников», то весьма непросто изо дня в день сосредоточиваться на важных делах. Каково решение?

Most Important Tasks (MIT) — концепция Самых Важных Дел

Не нужно выискивать время для этих задач. Вместо этого прямо с утра начните ими заниматься — и первым делом. Несколько лет назад Лео Бабаута ввел в употребление концепцию MIT — MostImportantTasks, или Самые Важные Дела.

  • Идея заключается в том, чтобы определить дела, имеющие наибольшую значимость для вашей жизни или бизнеса, и, начав новый день, тут же приступать к их выполнению.

В результате вырабатывается следующая привычка преодоления прокрастинации: определите три дела, которые обязательно нужно выполнить до конца дня. Два из них должны относиться к текущему проекту, а третье — способствовать достижению долгосрочной цели. Более того, одно из трех дел должно представлять собой привычку, которой вы следуете каждый день.

Устраняем оправдание «у меня нет времени»

В прошлом году я определил для себя, что основное мое занятие принципа 80-20 — писательство. Неважно, над каким именно проектом я работаю, но писать я, как правило, должен каждый рабочий день.

Это означает, что мне пришлось сформировать привычку начинать каждый день с 1-3 часа писательских трудов. Выполнив эту задачу, я посвящаю остаток утра двум другим MIT, которые значатся в списке дел на сегодня.

  • Прямо с утра сосредоточившись на важных занятиях, я ввожу себя в состояние «батарейки энерджайзер» и могу днем эффективно заниматься любыми проектами.

Внедрение привычки

Сформировать привычку MIT просто. Всего-то и нужно, что следовать пяти шагам:

  1. Заканчивайте каждый день определением трех важных дел на завтра.
  2. Расставьте дела из этого списка по приоритетам — самое важное должно стоять первым.
  3. Проснувшись, немедленно приступайте к делу № 1 и доводите его до конца.
  4. Продолжайте процесс, доведя до конца дела № 2 и № 3.
  5. Посвятите остаток дня выполнению менее приоритетных, но все же важных дел.

Я настоятельно рекомендую вам сформировать у себя привычку утренних MIT.

  • Привычка начинать каждый день с выполнения самых важных дел — могущественнейший борец с прокрастинацией.

Вместо того чтобы «выискивать время» для выполнения насущных дел, вы просто берете и делаете их, прежде чем переходить к занятиям, не имеющим столь мощного влияния на вашу жизнь.

Обновлено 04.02.2016 18:13