Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue05232017

Last update11:19:54 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Резервы пожилого возраста

словарный запас

Позитивно вы к этому относитесь или нет, эпизодическая память, кратковременная память, исполнительные функции и скорость обработки информации снижаются с возрастом.

Общие знания и словарный запас

Так что, старение не принесет ничего, кроме страдания? Это совершенно точно не так. Существует ряд областей, в которых пожилые люди превосходят тех, кто моложе.

Я рассмотрю только две из них: общие знания и словарный запас (их проверка входит в стандартный набор тестов на уровень интеллекта).

Тесты на общие знания включают такие вопросы, как «Кто занимает пост президента Франции?» или «Какая гора самая высокая в мире?». При прохождении лексических тестов участники должны объяснить своими словами смысл другого слова. Их просят объяснить значения слов типа «элита» или «красноречивый».

Слова тщательно отбираются с учетом случайной выборки населения, что позволяет исследователям установить, демонстрирует ли испытуемый умения выше или ниже среднего. Словарный запас оказывает огромное влияние на языковые навыки.

Пожилые люди лучше выполняют тесты на общие знания и словарный запас. Умение читать и понимать повествовательные тексты с возрастом существенно не ухудшится, при условии, что нет никаких проблем со зрением или концентрацией.

Хотя читать и понимать научно-популярные тексты пожилым людям уже сложнее, потому что для этого используется в основном кратковременная память, но в большинстве случаев это становится очевидным лишь после 70 лет.

Словарный запас (и общие знания) увеличивается до тех пор, пока нам не исполнится 80 лет.

Кристаллизованный и жидкий интеллект

В психологии навыки, не меняющиеся или даже улучшающиеся с возрастом, носят название кристаллизованный интеллект. Они представляют собой накапливаемые на протяжении всей жизни знания и умения. Важными компонентами кристаллизованного интеллекта являются общие знания и словарный запас.

Кратковременная память, исполнительные функции и скорость обработки информации, ухудшающиеся с возрастом, носят название жидкий интеллект.* Такие навыки необходимы для решения новых проблем, не зависящих от приобретенных ранее знаний.

Можно ли улучшить «жидкий» интеллект? Это важный вопрос. В случае положительного ответа противодействие возрастному спаду или хотя бы его существенная компенсация окажутся возможными.

* Понятия «кристаллизованный интеллект» и «жидкий интеллект» ввел психолог Рэймонд Кэттелл. По его теории, у человека есть врожденные качества жидкого интеллекта, передающиеся по наследству и не зависящие от опыта и знаний. Кристаллизованный интеллект, напротив, является результатом приобретенных знаний и опыта.

Особенности пожилого возраста

  • Способность запоминать новую информацию ухудшается по мере старения.
  • Скорость обработки информации, способность к концентрации и когнитивная гибкость (способность переключаться между различными способами мышления) также снижаются.
  • С возрастом становится все труднее игнорировать ненужную информацию.
  • Некоторые когнитивные навыки не зависят от возраста или даже улучшаются, например общие знания и словарный запас.
  • Положительное отношение к старению оказывает большее влияние на здоровье, чем физическая активность, курение или ожирение.

Андре Алеман

См. в Библиотеке: Мозг на пенсии.

Обновлено 26.01.2016 18:58