Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri08182017

Last update11:01:22 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Полезные привычки улучшают работоспособность

полезные привычки

Каждый раз, говоря о привычках, я вспоминаю свою сестру. В школе я выбивался из сил, чтобы получать высокие оценки. Мне удавалось достичь желаемого, но я работал над этим как проклятый. Меня считали ботаником и старались держаться подальше.

Сестра же училась в размеренном темпе, день за днем, с девяти до четырех. Ни больше ни меньше. Она не только получала высокие баллы, но и располагала кучей свободного времени после учебного дня — при этом она всегда знала, что уже сделала и что ей осталось.

Моей сестре удалось установить новый рекорд школы по общему числу высоких баллов, она продолжила показывать образцовые результаты и в старшей школе, и в юридическом вузе. Ее оценки были настолько хороши, что многих это раздражало, тем более что со стороны казалось, будто они даются ей легко.

А ее секретом были полезные привычки и рутинные действия.

Те, кто хорошо меня знает, в курсе, что мне нравится думать, будто время от времени можно поднажать и проработать круглые сутки.

Но если постоянно работать в таком ритме, это обязательно отразится и на продуктивности, и на жизни в целом. Тогда такой подход превращается во вредную привычку.

Если вы хотите долгое время поддерживать работоспособность, без полезных привычек не обойтись — равно как и без отдыха, восстановления, общения с семьей и друзьями.

Говорят, богатейший человек в Китае работал по семнадцать часов в сутки в течение сорока лет безо всяких отпусков. Может быть, это правда, а может быть, и вымысел. В любом случае звучит не слишком привлекательно и едва ли отвечает здравому смыслу. Даже учитывая все его достижения.

Не исключено, что позволь он себе как следует отдохнуть и расслабиться, заработал бы еще больше.

Эрик Бертран Ларссен. На пределе.

Обновлено 14.01.2016 20:56