Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue05232017

Last update11:19:54 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Жизненные ценности и модель потребительского поведения

Этот шаг позволяет согласовывать жизненные ценности и модель потребительского поведения, изменяя либо одно, либо другое. Финансовая независимость основывается на финансовой целостности, а последняя, в свою очередь, основывается на согласованности цели, ценностей и поведения.

Конечно, можно испытать шок, когда прямо на глазах ваши подсознательные потребительские привычки воплощаются в аккуратные суммы в долларах и центах, записанные в колонках и строках, но именно в этот момент честность перед самим собой особенно важна.

Целостность и синергия

Люди платят тысячи долларов за лечебные сеансы, семинары и мастер-классы по борьбе с саморазрушительными привычными шаблонами мышления и действий. Этот шаг позволяет достичь той же цели, но бесплатно и в уютной тишине собственного дома.

Когда вы станете заполнять и анализировать таблицы с холодным рассудком и спокойным сердцем, то можете считать, что заслужили черный пояс в боевом искусстве достижения финансовой целостности.

Целостность приносит полнейшее удовлетворение. Согласование видения, ценностей и действий — говорим ли мы об одном человеке, группе людей или обществе в целом — стимулирует действие закона синергии, в основе которого лежит принцип эмерджентности сложных систем:

Результат функционирования целостной системы превышает результат функционирования ее отдельных составляющих.

За счет синергии система производит большее энергии, чем потребляют ее части. Синергия представляет собой могучую силу.

Мы слишком часто действуем наперекор чему-то или кому-то, как внутри себя самих, так и внутри наших организаций, и на этом фоне синергия кажется волшебством. Но на самом деле это не так.

Синергия как внутреннее свойство человека

Синергия может стать внутренним свойством человека, если все аспекты его личности согласуются между собой и направлены на достижение одной цели.

Если вы на работе тигр, а дома — мышь, то гармония в вашей душе отсутствует. Ваша энергия расходуется на всяческие фокусы, в которых вы только теряете очки.

Но если счастье, ясность и мир присутствуют во всех сферах вашей жизни, тогда у вас появляются сила и гармония. И все, что для этого надо, — всего лишь несколько минут ежемесячно на то, чтобы задать себе самому три вопроса применительно к каждой статье расходов, о которых шла речь в этой главе.

Вы поймете, какой уровень материального благополучия для вас достаточен, и ощутите радость, неразрывно связанную с преимуществом жить наполненной и осмысленной жизнью.

Обновлено 28.11.2015 18:06