Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue02282017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Как найти цель в жизни?

жизненная цель

Что такое жизненная цель и как ее найти для себя? Сначала ответим на первую часть вопроса. Цель предполагает определение направления движения и времени — вы делаете что-либо сейчас, чтобы позднее получить что-то ценное для себя.

Для некоторых людей, например Эми и Джима Д., любимая работа и любящая семья составляют цель в жизни. Другим людям гораздо труднее сформулировать свою цель, поскольку их действия не согласуются с потаенными внутренними желаниями.

Некоторые люди, ощутив пустоту бесцельной жизни, тратят годы на то, чтобы найти какую-либо цель, способную придать жизни смысл. Другие, например Уэс Л., кажется, уже появляются на свет с четким осознанием цели. Так в чем же состоит эта категория, именуемая жизненной целью?

Цель можно сформулировать достаточно прямолинейно («Я делаю это, чтобы получить то»). Она может прозвучать в ответе на заданный кем-то вопрос «Почему вы делаете то, что делаете?», т. е. служить обоснованием вашей мотивации. Она может быть тем внутренним смыслом, который вы усматриваете в событиях своей жизни («Настоящая цель моей работы состояла в том, чтобы встретить там мою будущую жену»).

Жизненная цель

Но жизненная цель представляет собой нечто большее, чем причину. Это не просто решение конкретной задачи или приобретение собственности. И не просто внутренний смысл событий, случившихся в прошлом. На ее реализацию вы готовы тратить свою жизненную энергию, поскольку верите в то, что она касается чего-то более важного, чем ваше собственное существование. Это ваше призвание, то, чему вы готовы посвятить себя — или по меньшей мере отдать внимание, время, творческие способности, силы. А если понадобится, то и жизнь. Цель определяет вашу индивидуальность, так же как имя, фигура и история жизни до настоящего момента.

Цель может выступать в виде задачи, смысла и предназначения

Разницу между этими понятиями удачно иллюстрирует пример с тремя каменотесами, каждый из которых трудился над большим камнем. Первый на вопрос прохожего, что он делает, довольно грубо ответил: «А вы что, не видите? Обтесываю эту глыбу». Тогда наш любопытный прохожий подошел ко второму каменотесу и задал тот же вопрос ему. Тот взглянул со смешанным чувством гордости и смирения и ответил: «Видите ли, я зарабатываю на хлеб для своей жены и детей». Третий же каменотес поднял на прохожего сияющие глаза и ответил с глубоким благоговением: «Я строю храм!» (Это и есть предназначение для высшей цели.)

Смысл, придаваемый конкретному действию, проистекает из глубины нашей личности, а не из содержания самого действия. Подобно первому каменотесу, мы можем не признавать за своими действиями никакого другого смысла, кроме их физического результата. Подобно второму — можем наделить свои действия общепринятым в нашей культуре смыслом: содержание семьи — цель, приемлемая в любой культуре. Так же приемлемы получение образования, женитьба и воспитание детей, создание успешного бизнеса, открытие лекарства против смертельной болезни, завоевание наград... Список можно продолжать бесконечно. Если цель не осознана, то жизнь подобна полету на автопилоте. Если же вы осознаете ее, то жизнь обретает свет и смысл.

Цель известна только вам

Ответ третьего каменотеса указывает на совершенно другой уровень смысла и цели — жизнь ради высоких идеалов, посвящение себя чему-то более значимому, чем личное удовлетворение, чему-то способному оставить след в жизни следующих поколений, величественному и достойному нашего неустанного труда.

Люди часто усматривают цель своей жизни в том, чтобы сделать наш мир лучшим местом для жизни — возможно, помочь решению проблем голода, бездомности, насилия в семье, глобального потепления. Иногда целью становится достижение определенного состояния — любви, мира, ненасилия. В этом случае речь идет о распространении нашего внутреннего мира на мир вокруг. Иногда цель носит «всеобщий» характер. Многие верят в то, что помимо «личных» целей существует глобальная. Многие религии и верования учат, что в каждом из нас живет добро, умение отличать истину от лжи и стремление поступать правильно. Хотя в каждой культуре существуют свои понятия добра, правды, красоты, почти все с уважением относятся к носителям этих качеств.

Как найти свою цель в жизни?

Эколог, писатель и преподаватель Джоанна Мэйси предлагает три основных направления, на которые стоит обратить внимание в поиске своей цели в жизни*.

Вспомните о своих увлечениях, о проектах, которыми вы живо интересовались

  • О чем вы мечтали, прежде чем забыли, как это делается?
  • Какого рода работу вы бы выполняли, даже не получая за это оплаты?

Мы говорим не о тех предпочтениях, о которых пишут на стикерах, наклеенных на бамперы автомашин, — вроде «Лучше бы я занялся серфингом». Мы ищем нечто такое, чему можно было бы посвятить всю жизнь без всяких условий, а не использовать в качестве предлога для ухода от реальности.

Работайте со своей болью, с людьми, чья боль трогает ваше сердце

  • Были ли вы на их месте и знаете ли, каково это — жить в скорби, печали, отчаянии, голоде, терроре?
  • Можете ли вы предложить другим слова утешения и мудрости, основанные на вашем опыте?
  • Есть ли в мире страдания, которые способны побудить вас к действиям?

Если вы сами испытываете такую боль, что потеряли способность чувствовать боль других, то это подходящий момент протянуть им руку. Это поможет исцелить вашу боль.

Работайте с тем, что есть

Используйте постоянно возникающие возможности откликнуться на простые нужды людей. Найти цель — часто означает найти отличную работу, проект, которые вернут вас к жизни. Рекомендация использовать имеющиеся возможности напоминает о том, что все взаимосвязано, поэтому любое доброе дело увеличивает количество добра во всем мире.

Помните, что величие — это не однократное деяние, а череда мелких добрых дел, продиктованных большой любовью или страстью, а не просто осознанием того, что это надо сделать, — принести обед больному соседу, помочь ребенку научиться читать, написать письмо редактору местной газеты, защитить права бездомных в вашем городе. И тогда вы обнаружите, что жизнь с осознанной целью стоит того, чтобы ее прожить.

Страсть, боль, искусство возможного — все это пути к обретению цели, отличной от материальных приобретений.

* Презентация Джоанны Мэйси на конференции ассоциации Seva Spirit of Service, проходившей в Ванкувере (Британская Колумбия) в мае 1985 года.

Обновлено 28.11.2015 14:20