Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri02242017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Как научиться понимать себя

понимать себя

У каждого человека есть свои предпочтения: что-то он любит делать, а что-то нет — это вполне естественно. Почти всем нам хотелось бы заниматься любимым делом и оставаться в стороне от тех дел, которые нам не по душе.

Тем не менее временами мы признаем свою ограниченность, которая, как нам кажется, порождена целой кучей причин, мешающих нам добиться того, чего мы хотим.

Однако на самом деле все мы имеем именно то, что желаем получить, и остаемся в стороне от того, что иметь не желаем!

Вы вполне можете сделать свою жизнь совершенной — вам всего лишь нужно по-настоящему этого захотеть. Хотите знать, как? Читайте дальше.

Для начала вы должны очень конкретно сформулировать, какой вы хотите видеть свою жизнь, а какой не хотите.

Если прежде вы никогда об этом не задумывались, сейчас самое время сделать это, главное — не торопитесь.

Возможно, вы долгие годы жили чужой жизнью и делали лишь то, чего ждали от вас другие люди, и при этом никогда не уделяли времени серьезным размышлениям о собственной персоне, а потому не знаете, что вам по-настоящему нравится, в чем вы нуждаетесь и чего хотите.

Сказать «Я должен (должна) изменить свою жизнь» легко только на словах, совсем другое дело — предпринять реальные шаги, чтобы добиться желанных перемен.

Давайте посмотрим, что вы можете сделать, чтобы они все-таки произошли.

  • Вы должны очень четко описать на бумаге, чего именно вы хотите.
  • Затем вы должны составить письменный план действий, которые приведут вас к поставленным целям.

Позже вы можете обсудить его с человеком, который вам дорог, но изначально должны разработать его самостоятельно. Для этого вам понадобится воображение или, как сказали бы некоторые, умение мечтать. Можно прибегнуть к помощи медитации или молитвы.

Первый вариант вашего плана вовсе не обязан быть совершенным и всеобъемлющим. Для начала вы можете внести в него лишь несколько пунктов — описать несколько сторон своей жизни, которые вам хотелось бы изменить и над усовершенствованием которых вы уже готовы работать.

Лучше всего начинать именно с малого. Не пытайтесь одномоментно внести в свой образ жизни сразу несколько радикальных изменений.

Ваша цель может быть как очень простой, одноплановой, так и сложной, многоуровневой. Но в любом случае очень важно составить план действий и записать его на бумаге. Когда он будет готов, вы сможете по мере необходимости вносить изменения и дополнения в любой его пункт.

Итак, начнем.

  • Если бы в вашем распоряжении было все отпущенное этому миру время и для вас не было бы ничего запретного, как бы вы проводили свои дни и ночи?
  • Если бы у вас был неиссякаемый источник финансов, какой была бы ваша жизнь?

Постойте! Я уже слышу, как вы говорите: «У меня не может быть бесконечного количества времени, и мне не могут принадлежать все деньги этого мира».

  • Пожалуйста, не сосредоточивайте внимание на информации, связанной с вашим прошлым, — сфокусируйтесь на том, что может произойти в будущем.

Ваша задача — распланировать свою жизнь так, словно вы уже достигли своих целей.

  • Еще раз повторяю: устанавливая цели, думайте о том, что произойдет с вами в будущем, и о том, чего бы вы хотели добиться, а не о том, чего не случится.

Теперь я попрошу вас уделить время на то, чтобы рассмотреть некоторые важные составляющие вашей повседневной жизни и решить, что является, что могло бы быть и что должно стать идеальным для вас.

Имейте в виду, что если вы сами не знаете, чего хотите, то наверняка не сможете добиться желаемого.

Памела Макдональд

Обновлено 18.11.2015 20:47