Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Баннер

Tue08212018

Last update07:33:01 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Пять качеств вашего сильнейшего «я»

Индекс материала
Пять качеств вашего сильнейшего «я»
Как работают пять качеств и пять ролей
Упражнение — Говорите своим новым сочувственным голосом
Все страницы

Люди, достигшие ощущения мира с самими собой и с окружающим их миром, в своих действиях не опираются исключительно на свое эго, силу воли или рассудок.

Они научились пробуждать свое сильнейшее «я» посредством ежедневной практики восстановления связи с центром спокойствия всякий раз, когда отвлекающие факторы, воздействия или стрессы выводят их из состояния равновесия. Тот, кто пробуждает свое сильнейшее «я» и его функции высшего мозга, демонстрирует пять основных качеств:

  1. Безопасность внутри самого себя.
  2. Выбор действий, которые согласуются с его высшими ценностями.
  3. Присутствие в текущем моменте, а не погруженность в сожаления о прошлом или ожидания будущего.
  4. Сосредоточенность на том, что может быть сделано, а не на самообвинении в неудачах.
  5. Связь с глубинными ресурсами и поддержкой более широкого «я», которая приводит к покою, а не к борьбе в одиночку.

Как ваше сильнейшее «я» заменяет симптомы решениями

Помещенная ниже таблица быстрой перефокусировки представляет визуальный образ пяти основных симптомов и те решения (или качества), которые вы можете применять для их быстрой замены.

Голос сильнейшего «я» может использоваться для обращения к каждому из пяти основных симптомов или областей проблем, с которыми вы обычно сталкиваетесь в жизни.Эти симптомы и проблемы не могут считаться признаками того,что у вас что-то не в порядке. Они просто являются тем, с чем сталкиваются все люди, потому что наш мозг содержит несколько наследственных (родовых) уровней и состоит из двух полушарий. Учась распознавать эти нормальные симптомы и заменять их качествами своего сильнейшего «я», вы будете переключаться на свой «высший мозг» и быстро реализовывать свои человеческие способности выбора и адаптации к окружающей среде.

Быстрая перефокусировка

От симптомов — к решениям и качествам «я»

  • Стресс и страх —Безопасность
  • Внутренний конфликт —Выбор и прокрастинация
  • Чувство подавленности —Присутствие и смущения
  • Самокритика и самообвинение —Сосредоточенность
  • Борьба и одиночество —Связь

Пожалуйста, отметьте, что эти примеры не являются утверждениями, которые испуганная часть вашего «я» адресует самой себе. Они представляют послания, которые ваше зрелое «я» направляет тем аспектам вашей натуры, которые — без руководства вашего «человеческого» мозга — могут попасть в многочисленные ловушки тревог и стрессов. Когда вы говорите голосом вашего сильнейшего «я» и с его с позиции, вы учитесь тому, как переходить от идентичности ограниченного эго к идентичности прочного «я», которая подкрепляется глубокими внутренними ресурсами.

Следующие примеры показывают, как голос собственного «я» может реагировать на конкретные симптомы и проблемы. Сначала воспользуйтесь примерами, которые предлагаю я, а затем адаптируйте их к своим условиям, чтобы ответственность за действие и изменение возлагалась на ваше сильнейшее «я», а не на ту часть вас, которая перегружена делами или чем-то испугана.

1. В ответ на стресс и страх. Утешающий голос сильнейшего «я» создает атмосферу безопасности.

Безопасность. «Да, вы испуганны и встревожены. Да, разумеется, вы не знаете, как успокоить себя. Да, вы тревожитесь, что может произойти что-то ужасное. Но сейчас я здесь, и вы не одни. Я не позволю, чтобы это стало концом света для вас. Ваше достоинство в безопасности, когда вы со мной. Мы достаточно сильны, чтобы признать нашу человеческую уязвимость. Что бы ни случилось, я не допущу, чтобы вам было плохо. Со мной вы в безопасности. Я никогда вас не покину».

2. В ответ на внутренний конфликт и желание отложить решение «на потом». Сильнейшее «я» прорывается через внутренний конфликт, используя лидерскую функцию выбора — третий подход, который не описывается ни как «Я не хочу.», ни как «Ты должен.». Эта развившаяся у вас способность выбирать, а не просто реагировать существует только в вашем пробудившемся «человеческом мозге».

Выбор. «Да, это не то, что вы хотели бы делать, если бы были всемогущим и обладали абсолютным контролем... Да, разумеется, вы огорчаетесь, когда не получаете то, что желаете. Да, вы не хотите делать то, что вам неприятно. Это нормально. А теперь я делаю выбор: я собираюсь встретить с открытым забралом ваши боль, страх и отсутствие уверенности в себе, чтобы избежать еще большей боли и достичь моих высших целей. Я могу сделать выбор в пользу принятия реальности ограниченного человеческого контроля и последствий моего выбора. Я могу принять риски на себя».

3. В ответ на чувство подавленности и смущения. Сильнейшее «я» переносит путешествующий во времени разум в настоящее — в единственное время и место, в котором мы можем быть эффективны.

Присутствие. «Да, вы хотите все это сделать, и я думаю, что вам это удастся. Да, вы не хотите признавать ограничений человеческих возможностей. Да, вам трудно отказаться от выполнения полезных дел. А сейчас я здесь, в реальном мире ограниченного времени, ограниченной энергии и ограниченных ресурсов. Я признаю, что я не могу сделать все это, и понимаю, что как человеческому существу мне надо жить в настоящем. Я предпочитаю выпустить из рук прошлое и воображаемое будущее, чтобы лучше почувствовать настоящий момент и быть эффективным сейчас».

4. В ответ на самокритику и самообвинения. Сильнейшее «я» направляет наш внутренний фокус на решение задач и проблем, уводя прочь от самокритики и самообвинений.

Сосредоточенность. «Да, вас огорчает то, что произошло. Да, конечно, вы не знаете, как выполнить эту работу, и обвиняете себя. Вы спрашиваете: „Что у меня не в порядке?“ К счастью, вы не должны знать все сразу и вам не нужно заниматься этой задачей в одиночку. Теперь я здесь и могу сосредоточиться на том, что мы действительно знаем и можем сделать сейчас. Проявляйтесь и ждите сюрприза».

5. В ответ на борьбу и одиночество. Сильнейшее «я» устанавливает связь с изолированным, сражающимся эго и дает ему знать, что оно не одиноко.

Связь. «Да, вы научились сражаться, чтобы выжить. Да, разумеется, очень трудно работать так напряженно в одиночку. Да, вы не чувствуете себя в безопасности и не уверены в своих силах. Но теперь вы не одиноки. Мне хорошо известно, как старательно вы работали и как многого вы достигли — наверняка без чьей- либо помощи. Да, я знаю, вам трудно рассчитывать на что-то, кроме собственных сил. Скоро вы обнаружите, что когда перестанете так перенапрягаться, у вас появится надежная сеть поддержки. Я прошу прощения за то, что позволяю вам, моему эго и моей личности, брать на себя столько ответственности за мою жизнь. Теперь я здесь, я лидер интегрированных командных усилий, намеренный больше использовать силу моих мозговых клеток. Будет интересно увидеть, насколько легче может стать жизнь, когда вы установите связь с системой поддержки, обеспечиваемой собственным сильнейшим „я“».



Обновлено 09.03.2014 15:56