Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Способы напоминания при избавлении от вредной привычки

Способы напоминания и вредная привычка

Как избавиться от вредной привычки? Как планировать и осуществлять задуманные планы? На эти и многие другие вопросы отвечает известный бизнес-тренер и лектор по психологии и саморазвитию М. Дж. Райан - автор книги «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали», вышедшей из печати в 2013 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» и уже ставшей бестселлером. Представляем вниманию читателей отрывок из книги, посвященый важному моменту в процессе избавления от вредной привычки – способам напоминания.

Просить других помочь вам в осознании ваших собственных действий — сложная задача. Самое худшее — это когда кто-нибудь станет постоянно к вам придираться. Одно время я устраивала истерики своему бывшему мужу и кричала на него каждый раз, когда видела его с сигаретой:

— Ты же мне обещал, что никогда больше не будешь курить!

И это не работало. Он стал от меня прятаться, а я начала постоянно подозревать его в курении. Это одна из главных трудностей в получении помощи со стороны — вы не можете до конца расстаться со своей старой привычкой, вследствие чего будете продолжать что-либо делать тайком.

Если помощь со стороны людей вызывает у вас сопротивление, попробуйте воспользоваться техническими средствами: записки, напоминания в ежедневнике, скрин-сейверы, письма, которые вы автоматически можете отправлять себе по электронной почте…Вполне вероятно, что вам будет необходимо постоянно придумывать новые средства напоминания, ведь мозг привыкает к старым способам, с помощью которых вы стараетесь держаться подальше от вредных привычек, — и эти способы могут стать всего лишь частью «повседневного фона», на который вы перестанете обращать внимание. Если записка с надписью «не забывай глубоко вдохнуть перед тем, как ответить на телефонный звонок», приклеенная к компьютеру, больше не работает, прикрепите ее на более видное место. Или придумайте для себя новую «напоминалку». Например, можно включить на компьютере звуковое напоминание, чтобы каждый час вы не забывали сделать три глубоких вдоха-выдоха.

Если вы хотите повысить шансы на успех, помните обо всех способах напоминаний. Я обещаю, это не продлится вечно. Просто должно пройти какое-то время, чтобы новая привычка превратилась в привычку «по умолчанию». И после этого вы сможете спокойно положиться на новую, полезную привычку, прекратив быть заложником старой.

Напоминания, которые действительно помогают

Здесь я приведу несколько примеров, которые помогут вам избежать проблем с получением помощи других людей, которых вы можете попросить напоминать о том, чего хотите добиться.

  1. Только вы должны попросить о поддержке, и никто другой.
  2. Человек, которого вы просите о помощи, не должен быть заинтересованным. Жена диетолога не должна просить мужа о том, чтобы он напоминал ей о диете. Он может относиться к ее ошибкам намного нетерпимее, чем я.
  3. Вы должны точно определить способ напоминания. Вряд ли это должны быть целые лекции о пользе достижения целей. Подойдут простые вопросы вроде «Ты написал сегодня запланированные десять страниц?». Или условный знак между вами и тем, кто вам помогает, например, какое-нибудь кодовое секретное словосочетание типа yellow submarine (имеется в виду «Желтая подводная лодка» группы The Beatles как пример любой, пусть даже лишенной смысла ключевой или кодовой фразы. — Прим. ред.), которое напомнит вам о том, что не нужно хватать со стола сладкий пончик, как только он оказался в поле вашего зрения.
  4. Человек должен просто напомнить о том, о чем вы его просили, — и ничего более. Следовать ли его напоминанию — это исключительно ваше дело.

В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали / М. Дж. Райан ; пер. с англ. Михаила Загоруйко. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 272 с. Публикуется с разрешения издательства.

Обновлено 29.05.2013 20:07