Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri05262017

Last update03:50:43 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Точки контроля при избавлении от вредных привычек

Осознание своих действий

Как избавиться от вредных привычек? Как начать выполнять данные себе обещания? На эти и многие другие вопросы отвечает М. Дж. Райан, автор книги «В этом году я... Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали», недавно вышедшей из печати (март 2013 г.) в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» и уже успевшая стать бестселлером. Представляем вниманию читателей интересную главу из книги, посвященную важному моменту в процессе избавления от вредных привычек - осознанию своих действий.

 Привычки вначале опутывают вас легкой невидимой паутиной,
а затем прочно удерживают на привязи...

Китайская поговорка

Осознание своих действий

Недавно мы с коллегами совершили двенадцатидневную деловую поездку в Европу. Один из них обратился ко мне при посадке в самолет: «Я сейчас на диете. Вы можете мне помочь — напоминать о том, что я должен правильно питаться? Я должен есть салаты и куриное мясо».

В один из вечеров мы работали допоздна и затем ждали своих коллег, чтобы пойти вместе на ужин. Наш товарищ, который должен был соблюдать диету, подошел к нам, протягивая несколько упаковок чипсов. Как только он принялся за свои чипсы, я аккуратно напомнила ему о диете. «Совсем забыл, — ответил он, — спасибо за помощь!».

Ученые утверждают, что между импульсом к действию, и собственно самим действием проходит всего полсекунды. Половина секунды! Мы на самом деле не успеваем ничего осознать. Как только появляется этот импульс, через мгновение мы начинаем делать то, что делали всегда. Это происходит из-за того, что уже созданный нами проводящий путь головного мозга работает на огромной скорости. Рука сразу тянется к коробке с печеньем или подносит ко рту рюмку со спиртным. Еще хуже, если мы начинаем адресовать непростительные оскорбления жене или мужу. Поэтому, для того чтобы привить себе новую привычку или научиться чему-то новому, мы должны осознавать свои действия и понимать, что всегда есть выбор между желанием и действием.

Осознавая свои действия, мы даем себе возможность не подчиняться привычкам. Недавнее исследование показало, что люди, которые анализировали свое обеденное меню перед тем, как перекусить во второй раз, смогли добиться в среднем снижения веса на 6,3 кг. Вот как действует простое осознание своих действий!

Пол Экман, бывший руководитель лаборатории Human Interaction Lab Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая специализируется на изучении межличностного взаимодействия, занимается вопросами, связанными с эмоциями, уже в течение пятидесяти лет. В недавней статье, опубликованной в Shambhala Sun, он пишет: «Когда сорок пять лет назад я закончил учиться, мой научный руководитель сказал мне, что я принесу огромную пользу людям, если смогу расширить границы между импульсом и действием».

Осознание своих действий — лучший спутник для приобретения новых привычек. Это как кнопка паузы на телевизионном пульте. Отдавая себе отчет в действиях, при появлении импульса мы оказываемся в состоянии решить, какое действие нам следует предпринять. Что будет после того, как я накричу на ребенка? Если я сейчас выпью, будет ли мне лучше впоследствии? А если я сейчас брошу эти вещи на пол встроенного шкафа, поможет ли мне это научиться приводить дела в порядок?

Эта пауза никогда не длится долго. Кто-то мне однажды сказал, что процесс осознания импульса тоже занимает около половины секунды. Думаю, что знаю, почему так происходит. Если у вас есть четкое понимание своих целей и их причин, вы не будете задавать себе вопросы, подобные тем, что описаны в предыдущем абзаце. Процесс осознания скорее происходит в полуавтоматическом режиме, например: «я не хочу больше этого делать» или «помни, я решил делать именно это».

Итак, каким образом вы будете вовремя вспоминать о том, что нужно нажать на кнопку паузы? Когда я спрашиваю об этом своих клиентов, в ответ слышу абсолютную тишину. Большинство из нас не знакомо с тактикой управления сознанием. Но вначале (помните историю с моим коллегой, сидящим на диете?) вам совершенно точно нужны будут напоминания извне. Не потому что вы слабы или беспомощны, а потому что влияние старых привычек очень сильно. Вы забываете о том, что должны были сделать, а затем ругаете себя за забывчивость.

Точки контроля

Вы сможете вырваться из этого замкнутого круга, если правильно расставите «точки контроля», чтобы ничего не забывать. Эксперт в области фитнеса и борьбы со стрессом доктор Памела Пик предлагает приклеивать стикеры на холодильник, упаковки с едой или бутылки со спиртным, где будет написано: «Это не то, что мне нужно». Клиентам, которые хотят развить в себе чувство благодарности, я советую приклеивать на руль автомобиля записку с вопросом: «За что я испытываю благодарность сейчас?»

Каждый раз, бросая взгляд на эту записку, они должны давать ответ. Положите на свой рабочий стол картинку, которую сможете постоянно видеть. Попросите друга присылать вам каждый день письма по электронной почте с вопросом: «Что было сделано сегодня для того, чтобы бизнес развивался дальше?» Однажды я помогла подруге купить кольцо, которое должно было напоминать о том, чтобы она терпимее относилась к своей маме. Кольцо было куплено для того, чтобы во время ее разговоров с мамой при встрече или по телефону постоянно привлекать ее внимание и напоминать о той цели, ради которой она его купила.

В этом году я... Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали / М. Дж. Райан ; пер. с англ. Михаила Загоруйко. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 272 с. Публикуется с разрешения издательства.

Обновлено 29.05.2013 15:08